石建辉:在推进湖南财政高质量发展中践行初心使命

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月04日 15:24 【字体:
  习近平总书记深刻指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。每一位财政人都要深刻理解初心使命的丰富内涵,以全省财政高质量发展的实际成果彰显主题教育成效。

  充分认识党的初心使命的深刻内涵,切实增强推进湖南财政高质量发展的思想自觉行动自觉。

  党的初心使命体现在坚定的理想信念上。“理想信念高于天”,从成立之日起,我们党就坚持思想建党、理论强党。这就要求全省财政干部必须坚定理想信念,传承红色基因,在财政工作中坚持正确的政治方向,自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推进工作。

  党的初心使命体现在真挚的人民情怀上。习近平总书记指出:“党除了人民利益之外没有自己的特殊利益。”这就要求财政工作必须站稳政治立场,践行群众路线,不断保障和改善民生,让广大人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  党的初心使命体现在知重负重的历史担当上。民族复兴的千钧重担,绝不是轻轻松松就能实现的。这就要求财政部门必须提高政治站位,增强使命感和担当精神,充分发挥国家治理的基础和重要支柱作用,努力提升工作实绩。

  党的初心使命体现在牢固的公仆意识上。习近平总书记告诫全党:“永远铭记人民是共产党人的衣食父母。”这就要求我们财政人必须树牢公仆意识,贯彻好以人民为中心的发展理念,做到为民谋利、为民尽责、为民解难。

  科学把握我省财政践行初心使命的新形势新要求,切实提升推动湖南财政高质量发展的责任感使命感。

  科学把握全省财政系统党的建设的新形势新要求。近年来,全省财政系统的党建工作取得明显成效,但相较于新时代党的建设总要求还有“三个欠缺”:一是认识上有欠缺。少数同志抓党建的意识不太强,思想上没转变,行动上跟不上。二是压力传导上有欠缺。“微腐败”“轻处分”不时发生,形式主义、官僚主义仍然存在。三是能力上有欠缺,主要是党建与业务深度融合的能力还需强化。

  科学把握全省财政工作的新形势新要求。近几年来,全省财政各项工作都取得积极进展,但也要正视面临的困难。一是宏观经济环境趋紧,经济发展的不确定性增加。二是减税降费力度空前,传统主体税源增长乏力,“三大攻坚战”等刚性支出攀升,财政平衡压力加大。三是进入隐性债务偿债高峰期,客观上存在“处置风险的风险”。四是财政管理有待进一步规范,财经纪律有待加强。

  科学把握全省财政干部队伍建设的新形势新要求。当前我省财政干部队伍整体素质较高,但与中央提出的干部队伍建设要求相比还有差距。如,干群比例有些失调,基层财政干部老龄化严重;干部专业能力、专业精神不够;少数干部在攻坚克难时怕犯错、怕担责。

  始终用党的初心使命激扬奋斗精神,切实推进湖南财政高质量发展各项任务的落地见效。

  强化政治建设,进一步提高政治站位。要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实好习总书记对财政工作和湖南工作的重要指示精神。把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要的政治任务,将主题教育成果转化为推动湖南财政高质量发展的强大力量。全省财政各级领导干部要注重以上率下,把党的纪律和规矩挺在前面,抓好廉政教育,建好内控机制,防范廉政风险。

  强化人民立场,进一步保障和改善民生。坚决支持打好“三大攻坚战”。要坚决守住政府债务、隐性债务和关注类债务总量不增加、债务风险不爆雷的底线。要做好财政扶贫资金保障,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。要加快建立“一湖四水”流域生态保护补偿机制,落实奖补政策,改善重点区域生态环境。顶格落实中央减税降费政策。以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,确保税负只减不增,切实提高企业和各类群体的获得感。大力保障民生支出。突出保基本、兜底线,确保民生支出占比在70%以上。

  强化政治担当,进一步抓好各项重点任务落实落地。推动创新引领开放崛起战略落实。积极推动创新型省份建设若干财政政策措施落地见效。推进产业建设。抓紧研究提出财政支持产业发展的政策建议。推进财税重点领域改革。全面实施预算绩效管理,严格履行财政“出资人”和“监管者”职责。进一步做实地方收入。落实政府带头过紧日子要求,一般性支出力争全年压减10%。

  强化组织保障,进一步加强财政干部队伍建设。抓好班子。充分发挥党组在财政事业发展中把方向、管大局、保落实作用。带好队伍。把政治标准放在第一位,着力打造一支政治过硬、本领高强、作风优良、清正廉洁的财政干部队伍。提升能力。在急难险重工作中历练干部,强化干部培训,提升专业素养,补齐知识弱项和能力短板。锤炼作风。大兴调查研究之风,推动调研成果转化为政策措施。集中整治形式主义、官僚主义问题,锤炼财政干部的优良作风。