我省召开2020年社保基金预算汇审启动会议

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 17:01 【字体:

   

  115日,全省2020年社保基金预算汇审启动会议在长沙召开。会议传达了今年9月在宁夏银川召开的全国社保基金管理培训会议主要精神,通报了2020年各项社保政策预期增支提标情况,部署安排了2020年社保基金预算编制工作,明确了下一步财政社保信息化建设思路。厅社保处、信息网络中心和省人社厅、省医保局、省税务局相关处室负责同志及部分市县汇审专家参加会议。

  会议指出,党的十八大以来,各级党委、政府在推动经济高质量发展的同时,更加注重民生问题。十九大报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。社保基金是财政社保工作的重中之重,基金的平稳健康运行直接关系到社会保障事业的长远发展。

  会议强调,下一步要从三个方面做好相关工作:一是要知其重,提高政治站位,充分认识社保基金预算管理的重要意义。社保基金是广大人民群众的养命钱、生命钱,各级党委、政府以及社会各界高度重视其安全性和可持续性。因此,社保基金预算编制要与国民经济和社会发展规划相适应,综合考虑影响社保基金收支的各种因素,全面、准确、真实、完整地编制2020年预算,为加强社保基金宏观管理提供准确依据。二是要知其难,找准工作差距,直面社保基金预算管理工作存在的问题。努力解决基础数据不实、预算执行不严、刚性约束不够、信息化手段落后等问题,通过建立审核、预警、纠正机制,发现问题、及时解决。三是要知其法,明确工作目标,进一步提升我省编报水平。做好社保基金预算编制工作,部门配合是前提、形势研究是关键、编制质量是重点、信息化建设是手段。下一步,将建立部门联席会议制度,大力推进社保信息化建设,与电子财政有机融合,与人社、税务、医保等部门共享数据,实现省市县三级联网,为加强社保基金管理提供数据分析、辅助决策。