省财政厅举办全省财政系统办公室综合业务培训班

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月22日 17:30 【字体:

1119-20日,省财政厅举办全省财政系统办公室综合业务培训班,旨在提升办公室干部综合素质、提高全省财政系统办公室综合业务水平。

党的十九大后,我国步入新时代,无论是国家治理、社会管理还是业务办理,都有很多新情况、新要求,对办公室人员提出了更高的要求。此次培训,厅办公室联合干部教育培训中心精心设置课程、共安排了督查督办、政务信息、公文写作、新闻宣传及秘书工作等五堂与办公室业务紧密相关的课程。邀请的授课老师,都是多年从事此项工作的领导或业务骨干,有经验、有体会、有案例。课程的针对性、指导性强。

这次培训还结合工作实际,对办公室工作提出了具体要求:充分认识办公室是机关“政治部”“参谋部”“作战部”“联勤保障部”“通联部”的定位,坚持服务领导、服务机关、服务基层和群众这一宗旨;突出严管有力度、厚爱有温度“两个尺度”;增强政治担当、责任担当、历史担当“三种担当”;勤练“四门功夫”,即持续深化学习练“真”功夫、树牢宗旨意识练“实”功夫、狠抓工作落实练“细”功夫、树立廉洁形象练“硬”功夫;实现“五个突破”,即“参谋助手”要在高度上实现突破,“督查督办”要在实效上实现突破,“综合协调”要在全局上实现突破,“服务保障”要在质量上实现突破,“新闻宣传”要在发声上实现突破。

此次培训,进一步提升全省财政系统办公室干部的思想认识,增强政治意识;进一步提升了大家的业务素养,增强服务本领;进一步提升大家的精神境界,增强工作活力。不少学员完成培训之后,表示收获很多,增强了做好办公室工作的信心和底气。湘乡财政局办公室主任傅南方还现场赋诗一首——

省厅培训三日工,

胜读十年萤火功。

成功经验当借鉴,

无为思潮要摒空。

四种本领须强化,

三个服务必亲躬。

纵得人生平常事,

亦如霜叶分外红。

除主会场现场培训外,此次培训还设置了视频分课堂。14个市州及79个省直管县财政局办公室主任,厅机关各处室、单位综合岗人员现场听课。同时,开通视频会议系统,全省各地财政局对课程有需求有兴趣的同志通过网络视频直播第一时间参与了学习。