“亲爱的,我永远支持你”(Ⅱ)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月12日 22:48 【字体:

  面对突如其来的疫情,无数白衣天使战斗在抗疫一线。他们舍小家为大家,无畏逆行。他们中有一群人,还有一个特殊的身份——财政人家属。


妻子刘琼妃:她说作为一线人员 必须冲在最前面


平江县财政局罗青毅的妻子刘琼妃,是平江县第一人民医院医共体办公室主任,从事临床工作26年,担任护士长16年。除夕(124日),正在厨房里准备年夜饭的刘琼妃接到电话通知后,立马赶回院里参加紧急会议,甚至来不及陪丈夫和儿子一起吃顿年夜饭。第二天,根据防控应急总指挥部组织安排,她带领科室人员下到乡镇开展培训、入户排查。回来后,她又被医院安排到病房及集中隔离点进行新冠肺炎核酸标本采集工作,将每天采集的标本送检,确保密切接触者能得到及时有效的动态观察。为了以最高的效率与新冠肺炎疫情作斗争,她每天都要废寝忘食工作12个小时左右,哪怕如此,她也没有出现过一次失误。

她一直奋斗在疫情防控一线,放弃与家人的团聚,不惧病毒,只为给城市的保障助一份力。而丈夫罗青毅,也一直用实际行动默默支持着妻子,做她最强的后盾。

妻子何芳菊:为抗击疫情出力 是责任和使命


永兴县财政局黄玉勇的妻子何芳菊(图右),是永兴县人民医院体检科的一名主管护师,也是一名共产党员。为抗击新冠肺炎疫情,医院取消了春节假期,她响应号召,义无反顾地加入了医院里紧急组建的预检分诊组

从除夕至今,何芳菊一直坚守在工作岗位,每天在医院急诊科和住院部门口对来院人员进行体温测量、询问登记,引导病人去发热门诊,避免交叉感染。在这场疫情防控阻击战里,她从白衣天使化身为白衣战士,迎难而上,奋斗在抗击疫情的第一线。她说:能为抗击疫情出一份力,我感到自豪,这是我的责任和使命。

丈夫肖开春:勇敢向前争取不漏过一个


芷江县财政局张丽的丈夫肖开春,是芷江县人民医院放射科的一名主管技师。目前在基层医院新型冠状病毒感染的肺炎首选诊断方法便是CT筛查,腊月二十九日肖开春及其科室成员接到任务,要对全县所有从武汉回来的人员及发热患者进行放射检查。连日来,他和同事们不分昼夜地待在放射科诊断室,最多的一天要接诊70多人次,忙得顾不上去洗手间,三餐不定时、饿着肚子坚持工作更是常事。在强光长时间刺激下,他出现了眼球胀痛、流泪的状况,但这改变不了他在战前线书写医者仁心、救死扶伤的初心。

怕也得上,因为职责所在,真正的勇敢不是不害怕,而是明知危险依然勇敢向前!我们必须要争取不漏过一个,减少交叉感染!肖开春坦言。

供稿:平江县财政局,永兴县财政局,芷江县财政局