复工复产防疫情 湖南财政在发力(十九)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月19日 21:58 【字体:

一手抓疫情防控

一手抓复工复产


  根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,湖南省委、省政府积极决策部署,要求科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展。湖南省财政系统应令而行、快速响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。


市县财政 


绥宁财政

春耕复产  产业先行

  按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”和“农业农村优先发展”的要求,绥宁县财政局在支持疫情防控的同时,稳步推进县内扶贫产业健康发展,2020年计划建设30个乡镇重点产业项目和218个村级重点产业项目。

  资金投入有保障。乡、村重点产业总投资为8476.6万元,其中整合资金4875.5万元、自筹资金3601.1万元。目前,已下拨产业资金4232万元。

  “三边”种植大发展。2020年全县“三边”(屋边、院落边、山边)种植油茶的计划数为129.40万株,目前已栽植110.76万株,已完成计划的85.6%,剩余18.64万株在3月底以前完成。

  产业带头勤培训。今年计划在全县楠竹资源丰富的乡镇培养竹笋加工经纪人,目前全县10个乡镇已有21个人有意向参与培训。麻塘乡修建一个竹笋初加工扶贫车间,预计投资42万元用于修建厂房和购置设备。目前,该扶贫车间的地面硬化和钢架棚已经完成,水电和锅炉也已经到位,预计3月底前可以收笋加工。

  截至3月15日,全县已完成乡镇重点产业项目29个,其中,合作社管理型10个、股份合作型16个、土地流转型2个、基地带动型1个;完成村级重点产业项目218个,其中,股份合作型51个、土地流转型152个、基地带动型13个、“股份合作+基地带动”型2个。


(供稿:绥宁县财政局 作者:徐童、胡勇华)


浏阳财政

党建引领  防疫备耕两不误

  为做好疫情防控期间春耕护农工作,浏阳市财政局驻澄潭江镇大圣村扶贫工作队与村“两委”一起,充分发挥党员先锋模范作用,组织村民参与疫情防控、水渠整修,做到疫情防控与春耕备耕共推进、两不误。

  新冠肺炎疫情发生以来,驻村扶贫工作队与村“两委”积极落实疫情防控“三包”机制,党员包户工作在疫情防控中发挥了重要作用。目前,该村9名密切接触者已解除隔离,无1例感染。


  在加强疫情防控的同时,驻村扶贫工作队与村“两委”积极组织部分党员带领村民投工投劳,整修罗星组、雅子组、集贤组等区域的水渠3800余米,360余亩农田受益,为春耕生产提供了坚实保障。

  2018年,资金规模达300余万元的农业综合开发项目落地大圣村,满足了2000余亩农田的灌溉需要。该项目已于2019年完工并投入使用,在今年的春耕生产中将发挥重要作用。今年,驻村扶贫工作队将紧盯目标任务,组织贫困户复工复产,以综合种养与花炮加工业为抓手,帮助贫困户增加收入,确保贫困户稳定脱贫,助力决战决胜脱贫攻坚,为乡村振兴奠定基础。


(供稿:浏阳市财政局)




收藏

复工复产防疫情 湖南财政在发力(十九)

11816432