复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月20日 21:18 【字体:

一手抓疫情防控

一手抓复工复产


  根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,湖南省委、省政府积极决策部署,要求科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展。湖南省财政系统应令而行、快速响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。


市县财政 


邵阳市财政

打好财政“组合拳”  助力企业复工复产

  近期,邵阳市财政局主动作为,严格落实中央、省、市有关支持企业复工复产的要求,助力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作“两手抓、两不误、两促进”,打好政策“组合拳“,促进该市农业复耕、企业复产、民生复兴。

  加大资金支持。为切实加大对疫情防控重点保障企业的资金支持力度,全力保障重要医用物资和生活必需品的供应,由邵阳市财政局牵头,市发改委、市工信局积极向省里申报该市疫情防控重点保障企业名单及贷款需求。截至3月16日,邵阳市已有7家企业获得专项优惠贷款共计3893万元,贷款利率在3.05%以下,在中央财政给予贴息支持后,该市疫情防控重点保障企业实际融资成本降至1.575%以下。

  提供资金担保。在疫情防控期间,市财政局要求市中小企业融资担保有限责任公司为64家小微企业提供融资担保,并要求其在落实对中小微存量在保项目“不抽贷、不压贷、不断贷”政策的同时,调降担保费率,减费让利。截至3月16日,市中小企业融资担保有限责任公司已审议通过34家企业的担保申请,担保融资金额共计16005万元,金融机构为15家企业发放贷款5965万元。


供稿:邵阳市财政局

作者:刘艳、唐塨、张琼


耒阳财政

“三个全面”做好稳岗返还工作

  疫情发生以来,耒阳市财政局会同人社部门全力支持企业渡难关、稳发展,加快推进失业保险稳岗返还工作,力求做到“三个全面”,为企业护航,为职工谋利。截至3月18日,全市审核发放第一批6家企业稳岗补贴73.54万元,稳定就业岗位4498人。

  全面宣传,广覆盖。在严格做好疫情防控工作的基础上,经过数据库比对筛选,通过短信、电话及微信群告知等方式,主动联系企业,加大政策宣传力度;充分利用官网、新闻媒体、公众号等传播平台,对政策进行解读,让全市企业深入了解有关政策,以便及时享受政策的扶持。

  全面服务,重简化。尽力缩短流程,简化企业申请环节,变“企业找补贴”为“补贴找企业”。按照企业类型和参保人数排出批次,通过信息系统数据比对核实,联动相关部门实行上门审核,减少办理时间,将稳岗返还资金直接返还给符合条件的企业,打造“少材料、少跑腿”的服务模式,减少企业的时间成本。

  全面指导,重规范。对已享受的企业进行补贴发放通知,指导企业用好用活返还资金,按规定用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出,激励企业承担稳定就业的社会责任。


供稿:耒阳市财政局

作者:蒋亚君



收藏

复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十)

11817822