复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十二)

湖南省财政厅网站 时间: 2020年03月25日 15:33 【字体:

一手抓疫情防控

一手抓复工复产


  根据习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,湖南省委、省政府积极决策部署,要求科学防治、精准施策,统筹做好疫情防控和经济社会发展。湖南省财政系统应令而行、快速响应,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,打好财政“组合拳”,奋力夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务的双胜利。


省财政 


大力稳岗援企 拨付返还资金3.2亿元

  抢时间补损失,复工复产春潮涌。3月23日,记者从省财政厅获悉,解企业所难,帮企业所困,省财政密集出台政策措施,坚决落实中央和省委、省政府部署,大力稳岗援企,帮助企业渡难关。

  帮助企业渡难关,省财政加大失业保险稳岗返还力度。截至3月上旬,全省拨付稳岗返还资金3.2亿元,惠及企业5531家、职工77万人,缓解企业燃眉之急。进入3月中旬,省财政出台促进农民工就地就近就业的八条措施,按相关规定给予就业见习补贴、生活费补贴、交通费补贴,培训补贴等。省财政还从省级就业资金中安排1亿元,对创业孵化基地等创业载体进行补助,主要用于减免入孵企业房租、水电费等。

  支持企业复工扩产,省财政会同有关部门建立协同联动工作机制,合力推进专项再贷款。截至3月20日,对全省120家重点名单企业发放优惠利率贷款49.69亿元,疫情防控重点保障企业全部复工复产。

  支持企业便利化融资,省财政厅会同人民银行长沙中心支行等部门,出台支持企业便利化融资的措施。对银行向受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业发放的贷款损失,优先纳入信贷风险补偿范围,补偿比例由50%提高到60%,单笔贷款补偿金额上限由100万元增加110万元。

  落实中央和省委、省政府部署,省财政厅会同省税务局出台支持小微企业和个体工商户复工复业税费政策,对小微企业、个体工商户及主动为其减免租金的出租方给予城镇土地使用税、房产税困难减免,减征小微企业和个体工商户特种设备检验检测费等,帮助广大企业有序复工复业、稳定扩大就业。


来源:湖南日报

作者:张尚武、尹志伟


市县财政 


郴州财政

安排1000万元用于企业贷款贴息

  日前,郴州市财政局等六部门联合下发《郴州市疫情期间两区两园企业贷款贴息办法的通知》,加大对企业的信贷支持力度,由市财政预算安排1000万元左右专项资金,用于自2020年1月20日至疫情结束期间发生的企业贷款贴息,降低疫情对企业带来的不利影响,助推企业复工复产。

   此次贴息对象为在北湖区、苏仙区、郴州经开区、郴州高新区依法登记注册、具有独立法人资格、且2019年当年实际入库税收总额100万元以上的规模以上企业。对上述企业在2020年1月20日至疫情结束期间发生的贷款,按同期贷款金额的1%给予贴息补贴,单个企业贴息总额不超过30万元,贴息期限不超过12个月。贴息仅限于用于企业技术改造新增贷款或为保障正常生产经营而发生的流动资金新增贷款,不能用于企业还贷或补亏。


供稿:郴州市财政局

作者:张红萍、邓芳、黄聪


石门财政

“三提高”助力脱贫攻坚

  为巩固脱贫攻坚成果,石门财政持续加力投入,为全县脱贫攻坚提供坚实保障。

  提高扶贫资金投入。2020年,全年拟整合涉农资金2.55亿元集中用于脱贫攻坚,其中县本级投入资金3000万元。1-3月,已整合上级专项资金1.66亿元。

  提高资金拨付率。针对各项目所涉及的区域不同的情况,提出针对性的解决方案,打通资金拨付“最后一公里”。强化项目前期工作,采取项目打捆、提前实施等措施,在合法合规的前提下,进一步压缩项目前期工作时间。1-3月,开工扶贫项目415个,拨付涉农整合资金4213.18万元。

  提高产业发展质量。全面加强扶贫资金使用管理,瞄准特殊贫困人口,重点支持发展特色产业。今年来,共筹措资金1220万元用于122个贫困村产业发展,安排650万元采购肥料、茶苗、橙苗等物资,获得群众认可。


供稿:石门县财政局

作者:刘涛



收藏

复工复产防疫情 湖南财政在发力(二十二)

11822138