汛情就是命令 市县财政在行动

湖南省财政厅网站 时间: 2020年07月27日 09:52 【字体:

  汛情就是命令,责任重于泰山。全省财政系统以习近平总书记关于防汛救灾工作系列重要指示批示为根本遵循,在省委省政府的坚强领导下,坚决扛起防汛救灾主体责任,严阵以待、冲锋在前,在防汛救灾战场筑起冲不垮的“财政堤坝”。

岳阳市财政
“战”在防汛第一线
  岳阳临洞庭、滨长江,是我省防汛救灾的前沿阵地。近期,面对连续雨水汛期、水位持续上涨的严峻形势,岳阳市财政局把防汛工作作为第一要务,在着力做好全市防汛经费保障的同时,层层压实防汛联点责任,将财政旗帜插上了堤垸。

  自汛情出现,市财政局相关人员就赴钱粮湖垸驻守。不分白天黑夜,在40多公里长的防线上查看穿堤建筑物、外排机埠、涵闸、险工险段,及时处理险情。

  自7月10日起,实行科室单位驻点堤垸24小时巡查轮守制度。第一轮安排6个科室单位,每轮四天,24小时驻守堤垸,仔细排查,第一时间处置险情。同时,加强与省财政厅驻君山防汛工作队联系,认真做好有关工作。


岳阳县财政

党旗引领抗洪救灾

  连日来,岳阳县遭遇连续强降雨,防汛形势严峻。县财政局闻汛而动,迅速启动应急预案,充分发挥财政职能作用,在抗洪抢险和灾后重建一线充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

  一个干部就是一个标杆。组建以党组书记为组长的防汛救灾工作领导小组,第一时间赶赴一线指挥调度;成立了以青壮年党员干部作为队员的防汛突击队,日夜坚守筑牢群众安全线;党员联点干部深入帮扶村帮助受灾群众恢复生产生活。

  一个支部就是一座堡垒。局机关各党支部分别组织开展了配送防汛慰问物资、清理积水路面等活动,全力以赴开展重建工作。在值守的中洲大堤成立临时党支部,组织开展24小时驻守巡查,监控水情,拉网式排查险情,确保安全度汛。 

  一个党员就是一面旗帜。全局党员始终坚持在防汛救灾和灾后重建第一线,开通绿色通道,调度防汛救灾资金。按照“急事急办、特事特办”的原则,建立救灾资金拨付“绿色通道”,及时调度并迅速下拨,第一时间保障受灾群众应急救助、过渡期安置和恢复生产发展基本需求,确保资金及时足额落实到具体项目,确保受灾群众、困难群众及时得到救助。


津市市财政

全力以赴坚守防汛一线
  汛情就是命令,7月6日晚,在接到市委防汛指挥部令后,市财政局闻令而动、冲锋在前,迅速进入战时状态,连夜安排防汛人员前往指定河堤,按防汛指挥部要求排查堤段风险,全力做好防汛工作。

  市财政局制定了《2020年防汛抢险工作方案》,成立局防汛指挥部。根据职责将全局成员分为堤防巡逻组、守闸组、后勤保障组和综合组4组,明确了工作任务,强调了防汛要求。

  在九码头闸至汪家桥铁塔的170米防汛堤段,5队堤防巡逻组轮班值守,排查险情,24小时不间断;在汪家桥电排闸,守闸组6人轮班守护,确保全天候有人在岗在位;后勤保障组9人,负责防汛抢险及防汛人员的后勤保障和物资调度;综合组7人,负责24小时值班联络及时传达防汛号令和信息,坚守防汛一线。

(作者:单文杰)


临湘市财政
大堤上重温入党誓词
  自临湘市防汛工作启动以来,市财政局积极响应号召,选派了30名党员干部参与防汛工作。

  在长江大堤上,市财政局成立了临时党支部,30名党员干部重温了入党誓词,并向党旗作出了庄严的承诺:“牢记初心,担当履职,做合格的共产党员;不辱使命,砥砺拼搏,全力做好防汛抢险工作”,以实际行动诠释了财政干部的责任和担当。

(作者:王祺)

沅陵县财政

多举措助力灾后恢复
  今年入汛以来,沅陵县先后遭遇多轮次特大暴雨袭击。截至目前,全县因灾造成102747人受灾,直接经济损失23098.59万元。

  灾情发生后,沅陵县财政部门立即启动自然灾害救助响应,积极组织开展救灾工作,帮助灾民恢复生产生活。

  积极筹集救灾资金及救灾物资(折价共计1195万元下拨到受灾乡镇,紧急生活救助受灾人口454人,过渡性救助人口543人,抢修交通、水利等基础设施158处。

  及时会同农业保险承保公司启动农业保险理赔工作,按照“及时救灾、快处快赔、应赔尽赔”原则,组织农业保险承保公司工作人员深入受灾乡镇、村、组堪查灾情,认真做好勘查理赔工作。截至7月20日,该县农业保险承保公司已兑付理赔款84万元,帮助受灾群众灾后恢复,惠及受灾农户1768人。

(作者:杨小辉)




汛情就是命令 市县财政在行动

13077511