全省农业信贷担保工作指导委员会第三次会议暨湖南农担工作座谈会召开

湖南省财政厅网站 时间: 2020年09月14日 11:32 【字体:





日,全省农业信贷担保工作指导委员会第三次会议暨湖南农担工作座谈会在长沙召开。省财政厅党组成员、副厅长指导委员会副主任委员兼办公室主任何伟文,指导委员会成员单位省农业农村厅、省地方金融监管局、省银保监局等有关负责人出席会议,财信金控集团、湖南农担有关负责同志参加会议。

会议听取了湖南农担工作情况汇报,审议了湖南农担2019年度业务工作审计和绩效考评情况,并审定了湖南农担2019年度财政专项补助资金方案和2020年经营目标任务。

会议指出,湖南农担改组以来,深入贯彻中央和省相关决策部署专注农业、服务三农强化党建引领,坚持稳健经营,以亿元创建引领全省农担高质量发展,在缓解农业产业发展融资难、融资贵问题,推进农业供给侧结构性改革,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴战略实施中发挥了重要作用截至2019年末,湖南农担在保余额完成53.51亿元、在保户数6467户、净代偿率1.69%、政策性双控项目占比94.76%,各项指标位居全国农担体系前列,较好完成了年初指导委员会下达的各项考核指标。经指导委会会审议,确定湖南农担2019年度可获得财政奖补资金11025万元,其中担保费补助6233万元、代偿补助1085万元、业务奖励补助2000万元、风险救助补助1707万元。

会议强调,面对新形势、新要求、新挑战,湖南农担要梳理总结工作经验,深入剖析困难问题,坚持稳中求进推动改革发展。一是要牢牢把握农担体系的三性定位,坚持专注农业紧紧围绕省委省政府重大决策部署,服务全省三农发展。要加强体系建设,优化治理结构,坚持高质量发展。要改善层级管理,优化业务流程,向管理要效益。要强化政银担合作,注重权责对等、风险共担。要健全内控机制,大力推动信息化建设,搭建科技化管理平台,进一步提高效率、降低成本。紧盯人、财、网等重点方面,牢牢守住不发生系统性风险的底线。四是要坚持以党建引领,打造一支爱岗敬业、甘于奉献的专业化农担队伍,推动全省农担事业稳健向前

会议还部署了农担改革发展有关具体工作。



全省农业信贷担保工作指导委员会第三次会议暨湖南农担工作座谈会召开

13726654