全省市县财政和乡镇财政管理工作视频会议召开

湖南省财政厅网站 时间: 2020年11月25日 10:38 【字体:


1123全省市县财政和乡镇财政管理工作视频会议在长沙召开省财政厅党组成员、副厅长林德勇出席会议并讲话,市县财政处、预算处、国库处负责同志参加会议,各市州、县市区财政局局领导及相关同志在各地分会场参会。

会议总结了近年来我省市县财政和乡镇财政管理取得的新成绩,分析了当前工作面临的新形势、新机遇和新挑战,并就下一阶段工作进行部署,提出要求。


林德勇指出,推动市县财政和乡镇财政管理工作,务必要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,精准把握当前时势,提做好基层财政工作的政治站位坚定做好基层财政工作的信心决心强化做好基层财政工作的光荣使命。


林德勇就新形势下做好市县财政和乡镇财政管理工作作出了部署,提出了明确要求。一是在提高站位与兜牢底线中彰显政治担当。要贯彻过“紧日子”思想,坚持零基预算理念,结合实际编制预算,坚决兜住“三保”底线。二是在践行法治与规范管理中提高履职水平。要贯彻落实修订后的预算法实施条例,有效推进市县业务指导、工作督导和评价激励引导,抓实抓细县级预算编制事前审核、预算执行动态监控等重点工作。三是在改革创新与求真务实中开拓工作局面。要研究探索“十四五”期间乡镇财政发展新模式,打造惠民惠农补贴发放管理新标杆,进一步完善村级组织运转保障新机制。四是在主动作为与能力提升中锤炼干部队伍。要有攻坚克难的胆魄、调查研究的能力、带好队伍的智慧和清正廉洁的操守,不断提升财政管理能力和水平。

上,株洲、衡阳、怀化市、浏阳、临澧、宁远、桂东县财政局作了经验发言。随后还举行了修订后的预算法实施条例专题讲座,帮助财政干部进一步提高法治意识,强化法治思维,促进财政管理的法治化、规范化。



全省市县财政和乡镇财政管理工作视频会议召开

13965966