湖南日报|省财政厅:真金白银向基层倾斜

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月07日 16:49 【字体:

  湖南日报记者 张尚武 刘勇

  通讯员 尹志伟 陈梦颖

  对基层建设而言,有钱好办事,无钱办事难。

  衡阳县关市镇财力有限,但最近两个月,各种公共建设搞得热火朝天。镇党委书记胡华忠说:“这主要得益于上级财政对基层建设的大力支持,让我们觉得有干劲、有奔头。”

  今年7月,我省印发《中共湖南省委关于全面加强基层建设的若干意见》,对全面加强基层建设作出部署。省财政厅积极贯彻省委部署,把真金白银向基层倾斜,为基层建设提供财力保障。

财政发力,助力乡村“补短板”

  小洪今年大学一毕业就到了衡阳县关市镇政府上班。让他没想到的是,镇机关有小食堂,办公楼旁就是公租房,工作生活非常方便。

  在财政资金支持下,关市镇对办公楼进行了修缮,建起了机关小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体活动室,还新建了60套公租房。

  省财政厅行政处副处长王长斌介绍,改善基层工作生活条件,省财政今年下达专项补助资金1090万元,用于革命老区县基层乡镇的小食堂、小厕所等“五小”建设。

  以前,村党支部书记和村委会主任的养老保险未能落实,成为关市镇基层建设的“短板”。按照省委、省政府统一部署,今年全镇符合条件的村党支部书记、村委会主任现已落实每人每年2000元的基本养老保险财政补贴,补齐了这块“短板”。

  省财政厅社保处副处长徐蓉告诉记者,根据文件规定,2019年7月1日在任且年龄未满60岁的村主职干部,参加基本养老保险财政补贴每人每年2000元,采取先缴后补的方式进行,有条件的地区可适当提高补贴标准,但最高不超过每人每年3000元;其中省财政补贴1000元,其余由市县财政负责。

移支付,向“老少边穷”倾斜

  日前在长沙举办的第21届中国中部(湖南)农博会上,安化县举行农产品产销对接活动。相关负责人在会上介绍,近年来,中央和省里对革命老区安化县的转移支付力度加大,县里有财力支持现代农业发展,安化黑茶走出大山销天下。

  省财政厅预算处调研员熊彩荣介绍,落实省委加强基层建设的要求,省财政加大对革命老区、民族地区、贫困地区和财政困难地区的财政转移支付力度,促进“老少边穷”地区发展。今年9月,省财政下达困难县市区财力性补助40亿元,要求各地统筹解决突出矛盾问题。

  转移支付力度加大,机制也更加完善。熊彩英介绍,省财政完善专项资金分配办法,扩大因素法分配比重,扩大市县自主安排权限;建立健全“6+2”的财力性转移支付体系,体现对特殊困难地区的政策倾斜。

  据省财政厅提供的数据,今年省里下达革命老区、民族地区转移支付共计33.04亿元,较上年增长12.9%;今年省里继续加大扶贫投入,仅专项扶贫资金投入就达到100.8亿元,较上年增加15.8亿元。

完善机制,为基层定向培育人才

  乡镇农技员是农业科技落地的“二传手”。多年来,由于工作辛苦,待遇不高,全省现有乡镇农技员“白发居多”。

  今年秋季入学,靖州苗族侗族自治县第一中学应届高中毕业生杨彬在《基层农技特岗人员定向培养承诺书》上郑重签字,获得财政支持,免费读大学。小杨承诺:一定好好学习,将来服务家乡,献身农业。

  落实省委强基层的部署,省财政安排专项资金,加大支持农村定向大学生公费培养力度,今年定向培养师范生1万名、医学生1500名、农技特岗人员500名。落实乡村教师工资待遇和有关津贴、补贴政策;对实施紧密型乡村卫生服务一体化管理并与乡镇卫生院签订正式用工合同的乡村医生,按规定参加职工基本养老保险,养老保险缴费由地方财政和乡村医生个人按一定比例承担。

   基层强起来,关键靠人才。省财政厅相关负责人称,财政拿出真金白银,为基层定向培育人才,意义重大。从眼前来看,缓解了急需人才的缺口;从长远来看,将为基层发展提供强劲的人才动力。