红网:战疫新阶段仗怎么打?学学彭德怀梁兴初

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月11日 15:09 【字体:

  2月9日,“芒果云”推出一则报道《疫情防控不能贻误战机》,报道选取了电视剧《彭德怀元帅》中抗美援朝的一个片段,借古喻今,极具深意。
  抗美援朝战争中的第一仗,志愿军作战英勇无畏,三十九军不久后便占领了云山,美军不得不实施全线撤退。正当中国人民志愿军总司令彭德怀调动部队去堵住美军退路时,却收到了一个报告:打过无数胜仗的三十八军还在熙川!三十八军没有堵住敌军的后路,令志愿军优势大减。彭德怀闻后勃然大怒,把时任三十八军军长梁兴初骂了个狗血淋头,并表示要撤他的职,取消三十八军番号。梁兴初知耻而后勇,在后面的战斗中全歼敌人,取得了胜利,并在后来的松骨峰等战斗中因屡建奇功而名扬天下,彭德怀亲自授予三十八军“万岁军”的称号。
  彭德怀是一个典型的“湖南骡子”,在战场上一贯敢打敢冲,充满湖南人的血性和豪气,对贻误战机者毫不留情,这是制胜的法宝。
  当前抗击新冠肺炎的战役,也需要“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的气概。
  说良心话,在前一阶段的战疫中,湖南确实拿出了吃得苦、霸得蛮、耐得烦的精神,扎硬寨,打死仗,战绩不可谓不卓著。
  观潮君和大家一起看几个数据。
  一是截至2月9日24时,湖南累计报告确诊病例879例,治愈出院186例。
  观潮君计算了一下,湖南的新冠肺炎确诊病例治愈率是21.1%,远远高于全国8.1%的治愈率,也是全国所有省份里最高的。
  二是截至2月9日24时,湖南确诊病例中仅死亡1例,死亡率为千分之一多一点,而全国平均死亡率为2.2%。

  要知道,“城门失火,殃及池鱼”,作为湖北的邻省,湖南新冠肺炎的确诊病例居全国前列,是除湖北之外受病毒侵袭最严重的省份之一。不靠严防死守、全力拼搏,不可能取得这样的结果。
  这样的成绩,当然源于湖南见事早、行动快(1月23日就启动了一级应急响应,迅速进入战斗状态,在全国是第一批)、措施得力(联防联控,群防群治,外防输入、内防扩散,不漏一户,不漏一人)、群众奋勇(几乎是全民皆兵)。
  战疫第一阶段,湖南打出了气势,打出了成效,有口皆碑。
  但是,战疫远没有结束,从当前的情势看,病毒这个“敌人”随时可能反扑。特别是进入第二阶段,形势更加复杂。
  其一,战至中盘,人员体力精力消耗很大,大家都有疲惫感。正所谓“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”
  其二,按照中央部署,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。节后人员返程、企业复产复工潮到来,人员流动陡然增大,防控的难度无形增加。
  由此可见,现在还远远不到胜利的时候,后面的仗更加是大仗、硬仗和苦仗。打一个盹,就可能贻误战机,一篙松劲,就可能前功尽弃,满盘皆输。
  新冠病毒是一个危险而狡猾的敌人,你稍一松劲,它就会迅速扩充势力,放跑一个敌人,就是纵容一个最大的祸害。
  那我们该怎么做呢?
  毛主席说:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”
  观潮君认为,只有坚定按照中央和省委的部署,一手抓复工复产,一手抓疫情防控,两手都要硬,都要雷厉风行。
  把一盘棋的大局意识树立得更牢一些。中央和省委反复强调打阻击战、总体战,就是强调要始终着眼大局、胸怀大局,树牢“一盘棋”的思想,坚持一切行动听指挥,做到有令必行、有禁必止。决不能出现“东边堵死了,西边漏气了”的情况,务必上下同欲、协调一致、铜墙铁壁。
  把工作做得细些,再细些。各级党政干部特别是一线基层干部必须以扎实作风、细之又细地做好排查和劝说工作,引导广大民众科学防护,以个体为单元做到对自己负责和对全局负责的有机统一。
  把主动性、创造性发挥得更淋漓尽致些。正像省委书记杜家毫所强调的,要在继续坚决实行“四集中”的同时,紧盯重点场所、重点人群加强分类指导,通过采取新型冠状病毒核酸社会化检测筛查等措施,积极探索群防群治新机制,加快推动检测、隔离、治疗关口前移,掌握疫情防控主动权。
  把精气神提得更充沛些。当前最重要的就是要敢打硬仗、不放跑一个“敌人”。同时,这也是一场新的“上甘岭之战”,我们一定要把“吃的苦、霸的蛮、耐的烦”的湖南人精神充分展现在疫情防控阻击战上,合力攻下这个打不死的“小强”。
  2月6日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央赴湖北指导组深入一线督促抗疫工作时强调,要以战时状态抓好源头防控,要心无旁骛、争分夺秒,全力以赴。战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上。
  对广大党员干部来说,从平时状态进入战时状态,这是一种特殊的紧急状态。不管前面我们打过多少胜仗,如果泄了气,走了神,都将可能成为“败军之将”,功亏一篑,我们不能当历史的罪人。
  前一阶段做得不够好,挨了批评甚至受了处分的,也要像梁兴初同志一样,知耻而后勇,在下一阶段的工作中,努力拼搏,将功补过,为战疫取得最后的胜利尽最大的努力。
  “一鼓作气,再而衰,三而竭”。这一仗,我们输不起,我们只能赢。我们既要有充分的自信,又要拿出炸碉堡、堵枪眼的勇气,一鼓作气,乘胜追击,誓死攻下坚固的堡垒,打赢疫情防控阻击战。 

  https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/02/10/6707760.html