省财政厅召开省级政府投资基金工作座谈会

湖南省财政厅网站 时间: 2020年01月22日 19:27 【字体:



    

近日,我省省级政府投资基金工作座谈会在省财政厅召开。厅党组成员、副厅长陈博彰出席会议,厅科教处、经建处、企业处、外经处、文旅基金中心及湖南财信产业基金管理公司、湖南高新创投健康养老基金管理公司等省级政府投资基金管理公司负责人参会。

会上,基金管理公司代表介绍了相关省级政府投资基金的基本情况、存在的主要问题和困难、下一步工作计划等情况;相关处室负责人立足职责对做好我省政府投资基金管理工作提出了意见和建议。

陈博彰指出,厅党组决定由文旅基金中心牵头负责我省省级政府投资基金投后管理工作,标志着我省省级政府投资基金管理进入新阶段对进一步做大做强做优我省省级政府投资基金,陈博彰强调了三点:一是充分发挥政府投资基金在促进经济高质量发展的重要作用。政府投资基金,是落实十九大有关精神,国家“十三五”规划有关要求的重要手段,是发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好的发挥政府作用的主要抓手。通过政府引导、市场运作,有力地提升财政资金持续服务经济发展的能力,缓解企业融资难问题并为其赋能,对于促进我省经济社会高质量发展作用重大、意义深远。二是财政部门加强省级政府投资基金管理是其义不容辞的责任和使命。财政是国家治理的基石和重要支柱政府投资基金所需资金部分或全部来自于政府预算,财政部门对政府投资基金的管理负有主要责任财政部门必须加强对省级政府投资基金的集中归口管理。三是各部门、单位和公司同心协力做好省级政府投资基金管理工作。构建财政部门牵头、行业主管部门参与、基金管理公司具体运作的政府投资基金管理体系;围绕省委省政府战略部署,开展基金投资等各项工作;加强沟通配合,认真执行规章制度,按时优质完成各项工作任务。

与会代表纷纷表示,进一步强化担当意识,压实工作责任,提高工作水平,为开创全省政府投资基金管理工作新局面贡献力量。