一手抓疫情防控 一手抓复工复产——全省财政工作视频会议召开

湖南省财政厅网站 时间: 2020年02月21日 22:23 【字体:


645A2402

221日,全省财政工作视频会召开,省财政厅党组书记,厅长石建辉作工作报告。

厅机关干部职工通过网络直播系统收看会议。

市州、县市区财政局通过视频会议系统在分会场参会。

  221,全省财政工作视频会召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,总结2019年全省财政工作,全面分析当前财政经济形势,部署2020年财政工作。省财政厅党组书记,厅长石建辉出席会议并作工作报告,厅党组成员、副厅长庄大力主持会议。

  这次会议是在全省上下“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”背景下召开的,为落实疫情联防联控机制,今年财政工作会议采取视频会议形式召开。厅领导班子、厅机关处室单位、厅属公司主要负责人在主会场参会;厅机关干部职工通过政务内网网络直播系统,各地财政干部职工通过视频会议系统收看会议。

  2019年,我省财政工作面临的责任之重、压力之大、挑战之多前所未有。面对复杂严峻的经济形势,全省财政系统知难而进、迎难而上、积极作为,实现了财政运行稳中有进、稳中趋优、稳中提质,有力服务了改革发展稳定大局。全省财政收入全面迈上“5432”新台阶。财政总收入突破5000亿元大关,达到5064亿元;全口径税收突破4000亿元大关,达到4119亿元;地方一般公共预算收入突破3000亿元大关,达到3007亿元,同比增长5.1%,超额完成增长4%左右的预期目标;地方税收突破2000亿元大关,达到2062亿元,同比增长5.2%

会议指出,过去一年,财政工作富有成效,为全省经济高质量发展作出了积极贡献,成绩来之不易:落实减税降费政策得到中央肯定,支持创新引领开放崛起战略落地见效,助力“产业项目建设年”活动,经济发展动力活力持续增强;全力防控政府债务风险,加力推进精准扶贫,大力支持污染防治,推动三大攻坚战取得关键性进展;支持一批重大民生政策提标扩面,支持一批重大民生实事圆满办成,支持一批重大民生制度不断完善,有效提升了人民群众的幸福感、获得感和安全感;纵深推进预算制度改革,稳步推进省以下财政体制改革,进一步理顺财政监管职能,不断提升财政规范化管理水平,财政法治水平不断提高;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升机关党建工作水平,持续深化党风廉政建设,激发干部队伍活力,财政系统全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,做好财政工作意义重大。会议明确了做好今年工作的四大原则:

  一是艰苦奋斗、勤俭节约。坚决落实过紧日子要求,厉行节约办一切。继续大力压减一般性支出,不必要的项目支出坚决取消,新增项目支出从严控制,原则上不开新的支出口子。

  二是以收定支、量力而行。要科学分析、实事求是编制收入预算,切实提高财政收入质量。坚持量入为出,运用零基预算理念,根据实际需要和财力可能科学核定预算,该砍的要砍,该减的要减,该调的要调,打破基数概念和支出固化僵化格局。坚持先有预算后有支出,严控预算追加事项,必须出台的政策通过以后年度预算安排资金。

  三是提质增效、调整结构。进一步向内挖潜,着力提高财政资源配置效率和使用效益,确保实现的合理增长和的稳步提升。把绩效理念贯穿到预算管理的全过程,少花钱、多办事,花小钱、办大事。把财政支持重点放在打赢疫情防控阻击战、决战决胜全面小康社会、贯彻创新引领开放崛起战略和推进产业项目建设上。

  四是从严管理、防范风险。要把防范化解市县三保风险和政府债务风险作为一项重要政治任务来抓,牢牢守住政府债务风险防控底线

  会议要求,全省财政系统要紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,提质增效、精准施策,重点做好以下八项工作:

  一是以“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”为总要求,全力以赴打赢疫情防控阻击战。全力保障疫情防控资金供给,打好财税政策“组合拳”,加快完善重大疫情防控体制机制,做好坚强保障。

  二是以新发展理念为指引,全面提升财政收支工作质量。确保完成今年全省地方一般公共预算收入增长4%左右的预期目标,确保全省非税收入占比下降到30%以下。下大力气压减一般性支出,深度调整支出结构,大幅压减非刚性、非重点项目支出、低效无效支出和标准过高的支出。启动实施“提升税收占比三年行动计划”。

  三是以推动经济高质量发展为导向,大力实施积极财政政策。着力推进创新开放,大力支持产业项目建设,加快实施乡村振兴战略,推进基础设施补短板,巩固提升全省稳中向好发展态势。

  四是以精准补短板为着力点,全力打赢三大攻坚战。确保全面完成脱贫攻坚目标任务,推动实现污染防治攻坚战阶段性目标,大力防范化解政府债务风险。

  五是以加强普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,让更多发展成果惠及三湘百姓。支持就业优先政策,支持办好优质公平教育,支持医疗卫生及文体事业发展,筑牢社会保障网,切实把以人民为中心的发展思想落到实处。

  六是以“市县财政管理规范年”行动为抓手,全面加强财政管理监督。划定“六条红线”,建立健全“四项机制”,大力清理消化历年结转应付未付款项及财政暂付款,强化财政监督职能,进一步提升法治管理水平,防范财政运行风险。

  七是以实现治理现代化为目标,纵深推进财税改革。加强现代财政制度框架设计,进一步完善省以下财政体制,深化预算管理改革,落实减税降费和税制改革部署,加快推进其他重点改革。

  八是以新时代党的建设总要求为标准,全面提升党建工作水平和干部队伍素质。狠抓政治建设、党风廉政建设和干部队伍建设,狠抓工作落实,在全省财政系统推行三个第一时间的工作理念:凡财政经济形势发生重大变化,第一时间拿出财政应对预案;凡上级和当地党委、政府出台重大政策,第一时间拿出财政测算方案;凡上级和当地党委、政府领导作出重要指示批示,第一时间拿出财政落实方案,不断提升财政工作的主动性和执行力。


(办公室)




收藏

一手抓疫情防控 一手抓复工复产——全省财政工作视频会议召开

11188007