省财政厅举办2020年全省乡镇财政干部培训班

湖南省财政厅网站 时间: 2020年12月25日 09:25 【字体:

  为贯彻落实习近平总书记湖南考察重要讲话精神,进一步加强基层财政建设,提高乡镇财政治理能力和服务效能,提升乡镇财政干部业务水平和工作能力,近日,省财政厅举办全省乡镇财政干部培训班,厅党组成员、副厅长林德勇出席会议并讲话。14个市州财政局乡镇财政管理机构相关同志、123个县市区选派乡镇财政干部参加培训。
  培训班上,林德勇总结回顾了近年来乡镇财政管理工作,对全省乡镇财政干部的辛勤付出和工作成效给予了充分肯定,并对今后乡镇财政管理工作提出了新要求。他指出,全省各级财政部门不懈努力,夯实基层基础,乡村财政财务管理稳步提升;聚焦民生热点,惠民惠农补贴“一卡通”发放规范有序;关注基层改革,乡镇财政队伍建设积极有为。 

     

  林德勇强调,乡镇财政所和乡镇财政干部在现代财政制度中具有基础、末梢和探头的属性。基础,是因为其地位重要,财政是国家治理的基础和重要支柱,乡镇财政所及其干部是基础的基础,应当给予更多重视和爱护;末梢,是因为乡镇财政敏感而脆弱,工作任务繁重,部分地区保障水平偏低,应当给予更多的关心和支持;探头,是因为乡镇财政干部直接与老百姓打交道,具有先头优势,可以更及时、更直接听到老百姓对财政政策的评价,能够提出更切实际的民生政策建议,应当给予更多尊重和关注。下一步,要树立乡村财政财务管理新形象,打造惠民惠农补贴“一卡通”发放管理新标杆,营造乡镇财政队伍建设新风貌。同时,他要求大家珍惜此次学习机会,潜心学习,加强交流,注重实效,思学践悟提升能力。要遵守纪律,服从管理,以优良的学风展示财政干部良好形象。
  针对乡镇财政干部的实际,此次培训班设置了《政务处分法》、《预算法实施条例》、财政支农政策、预算绩效管理、财政投资评审、政府会计改革、乡镇财政管理等课程,厅相关处室、单位负责人进行了精彩讲授。部分学员代表就本地区乡镇财政管理工作经验作交流发言。


省财政厅举办2020年全省乡镇财政干部培训班

14059936