关于开展2019年度“十四五”财政规划编制和财政经济形势预测分析课题招标的通知

湖南省财政厅网站 时间: 2019年09月30日 19:49 【字体:

各有关单位:

为更好服务我省经济高质量发展全局,经研究,我厅决定就十四五财政规划编制、财政经济形势预测分析设立课题,面向全省公开招标。现就有关事项通知如下:

一、委托单位

湖南省财政厅

二、招标对象

湖南省内各科研院所、学术团体、大专院校及其他经审查符合条件的研究组织或机构。

课题主要负责人需为有宏观经济、财政金融、税收税务等相关专业背景或学术资源的人员,在相关领域具有研究成果和研究经验。要有较强的组织和协调能力,具有较高的理论素养和分析解决问题的能力,原则上具有正高级的专业技术职称或正处级及以上的行政职务。课题主要负责人是课题研究的组织者和指导者,担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请课题。

三、招标时间和方式

申报单位可登录湖南省财政厅门户网站(http://czt.hunan.gov.cn/),下载《湖南省财政经济形势预测分析2019年度课题申请书》。申报单位要如实填写课题申请书,加盖单位公章,于20191015前通过邮寄(一式三份)并连同电子邮件的方式送湖南省财政厅综合处(以邮戳时间或邮件发送时间为准),请在信封上和电子邮件主题处注明“课题申报”。

四、选题方向

1、实施积极财政政策背景下湖南减税降费中的效应分析及路径选择(课题成果交稿截止时间位20191130日);

2、财政视角下的湖南经济增长动力、空间和战略研究(课题成果交稿截止时间位2020531日);

3、实施加力提效财政政策背景下优化财政支出结构,培育经济发展动能研究(课题成果交稿截止时间位2020630日);

4、财政收入增速放缓与财政支出刚性增长矛盾及对策研究(课题成果交稿截止时间位2020630日);

5、民生政策的财政可承受能力评估研究(课题成果交稿截止时间位2020630日);

6、湖南省财政十四五规划编制(课题成果交稿截止时间位20201231日);

五、招标数量和评审事宜

本次招标将通过评审从申报课题中选取不少于4个课题立项。

湖南省财政厅组织课题评审小组,从研究的科学性、创新性、针对性、可操作性等方面对申报单位的课题申请书进行评估。

六、成果要求

课题成果要求注重实际应用价值和社会意义,具体要求包括:

一是注重解决实际问题。课题成果应依托于基层或企业实地调研的情况,针对当前财政经济运行发展中的重点问题,提出务实有效的解决路径。

二是推进制定有关政策。课题成果应立足于当前我省落实落细减税降费等各项财政政策背景,剖析我省财政经济发展中长期面临的风险和挑战,从财政视角研判湖南经济增长的动力和空间,推进制定并优化有关政策。

七、联系方式

地址:长沙市天心区城南西路1号湖南省财政厅办公楼2001

邮政编码:410015

联系人:吴劲夫 朱诗豪

电话:0731-85165057

邮箱:zsh0925@126.com

附件:《湖南省财政经济形势预测分析2019年度课题申请书》

湖南省财政厅

2019929




【附件】湖南省财政经济形势预测分析2019年度课题申请书.doc