湖南省财政厅 湖南省自然资源厅 关于2014-2018年特大型地质灾害防治专项资金项目绩效评价结果整改情况的报告

湖南省财政厅网站 时间: 2019年11月29日 11:02 【字体:

财政部、自然资源部:

2019327-4月4,财政部、自然资源部对我省特大型地质灾害防治专项资金项目开展了绩效评价工作,911日财政部下发了《关于2014-2018年特大型地质灾害防治专项资金绩效评价结果整改的通知》(财资环便函〔2019109号),对我省提出了整改要求。我省高度重视,对照问题,研究制定整改措施并进行了认真整改。现就有关情况报告如下:

一、整改情况

(一)部署整改工作

收到整改通知后,我省高度重视并及时召开专题会议,研究两部对我省地质灾害综合防治体系建设指出的问题和整改意见,制定整改措施。按照专题会议精神,针对发现的问题,起草了《关于加快地质灾害综合防治体系建设项目实施进度的通知》,要求各地切实落实地质灾害防治及综合防治体系建设主体责任,调整优化建设方案,充分利用增减挂钩等政策,创新融资方式,加大财政投入,加快项目实施和预算执行进度,杜绝截留、挪用、擅自调整、超范围使用等违规行为,并对项目和资金使用情况逐项进行清理和自查整改。

(二)开展专项督查

我省结合2018年度地质灾害综合防治体系建设项目专项资金绩效评价,于20196月开展了为期一个月的专项督查,采取听取汇报、查阅资料、实地核查的方式,对实施的地质灾害综合防治体系建设项目逐个单位、逐个项目、逐项资金进行检查梳理,提出整改要求,规定项目完成时限。并要求各地各单位高度重视督查问题整改,进一步调查核实有关情况,落实整改责任,采取有力措施,确保项目在承诺的时间内完成问题整改。同时,明确将会同省纪委驻省自然资源厅纪检组对问题整改落实情况进行抽查,对整改落实不到位的,将对有关责任人员实行问责,同时减少或暂停以后年度国省地质环境项目安排。

(三)健全长效机制

省委省政府高度重视地质灾害防治工作,多次召开全省地质灾害综合防治工作领导小组会议,重点研究地质灾害综防体系建设等重大问题,包括强化地质灾害防治主体责任、加强机构队伍建设、调整优化综合防治体系建设方案、进一步推进综合防治体系建设等问题,组织编制湖南省地质灾害防治“十四五”规划。起草了《湖南省地质灾害防治项目管理办法》,对项目实施内容、各层级部门管理职责、项目立项与下达要求、设计和预算审查要求、项目的实施管理、验收、绩效管理等业务环节进行了全过程、全方位的明确,同时明确地质灾害防治项目立项标准,严格把关,切实做到根据项目轻重缓急安排资金,有针对性地指导各项地质灾害防治工作。将地质灾害隐患消除率列为省政府对市州高质量发展的考核指标。

(四)严格资金使用管理

针对“部分专项资金使用不够规范”问题,我省完善了《湖南省国土空间生态保护修复和地质灾害防治专项资金管理办法》,对专项资金的管理原则、支出范围、申报条件、申报流程、审批及拨付程序、资金使用及监管要求等进行了全面明确和规范。要求各级人民政府将地质灾害防治资金纳入本级财政预算,要求各地拓宽地质灾害防治资金渠道,把地质灾害防治工作与易地扶贫搬迁、新农村建设、建设用地增减挂钩等相结合,积极探索政府信用贷款和社会资本投入等地质灾害防治资金投入新机制。

(五)加快资金拨付进度

针对“部分资金未在规定时间内分解下达,预算编制不够合理,预算执行率低,结余资金量大”问题,一是及早谋划部署,加快资金拨付进度。2019年中央下达我省的地质灾害综合防治体系建设补助资金已经拨付至市县和具体承担单位,2019年省级财政用于地质灾害综合防治体系建设的配套资金于20193月底下达。二是开展项目库建设。省自然资源厅会同省财政厅开展了项目库建设,提前将符合要求的项目纳入项目库,实施滚动管理,改“资金等项目”为“项目等资金”。三是开展绩效评价。每年4-6月由省财政厅会同省自然资源厅委托中介机构对各市县上一年度专项资金使用情况,从投入、产出、效益等方面进行绩效评价。建立绩效评价结果与下一年度项目资金安排挂钩机制,倒逼市县加快预算执行进度。四是加强监督检查。督促县市财政部门及时将资金指标下达到项目单位,加快项目预(结)算投资评审,及时拨付资金。五是盘活存量资金。对专项资金进行精细化管理,2019年通过清理项目结余资金,共收回资金近3000万元,统筹用于地质灾害防治急需项目。

(六)全面加强地质灾害调查评价和监测预警工作

针对“调查评价及监测预警体系建设有待进一步加强”问题,一是开展高精度地质灾害风险调查。在完成15万地质灾害详细的基础上,2019年我省部署了11万高精度地质灾害风险调查。二是深化地质灾害群测群防体系。对已查明所有崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害隐患及风险区建立群测群防制度,充分利用湖南省地质灾害综合防治信息系统(包括APP)管理和更新群测群防员信息。三是推进地质灾害气象风险精细化预警预报。改进地质灾害预警预报方法,强化部门间数据共享应用,实现区域、局地、隐患点多层次预警预报,全面推进地质灾害精细化预警预报。四是加强地质灾害专业监测预警区建设与分析。依托专业监测设备、北斗卫星、无人机航拍、LIDAR数据、专家队伍和科研院校、大数据等先进技术和队伍,建立空天地一体化的大数据监测预警分析平台,构建多种类监测预警模型,提高地质灾害监测预警科学水平。

二、下一步改进措施

我们将按照绩效评价报告提出的意见,认真进行整改,并重点做好以下工作:

(一)全面落实整改要求

按照湖南省人民政府《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》的要求,认真谋划2020年综防体系建设工作,优化工作方案,细化工作任务,加强组织协调,逐项抓好落实,努力做到控源头、去存量、强能力、降风险。

(二)认真做好公开工作

严格按照整改通知的要求,将地质灾害防治专项绩效评价结果及整改落实情况在省财政厅及省自然资源厅门户网站上进行公开,主动接受社会监督。

(三)研究建立地质灾害综合防治体系

深入分析存在的问题和薄弱环节,紧密结合湖南地质灾害特点和防灾工作实际,认真编制湖南省地质灾害防治“十四五”规划,研究建立具有湖南特色的地质灾害综合防治体系。

(四)进一步强化督促检查指导

采取切实有效措施,加强项目和资金管理,加快推进项目的实施和预算执行力度。对建设进度严重滞后的县市和单位,逐县进行专项督导,明确责任和时限,确保完成综防体系建设任务。

近年来,中央财政大力支持我省地质灾害防治工作,极大地鼓舞了全省做好地灾防治工作的信心和决心。我省是地质灾害易发省份,更是财政穷省,灾害严重地区都是我省经济严重落后的地区,资金保障力度十分有限。为更好地落实国家地质灾害防灾“三年行动”,恳请财政部、自然资源部继续给予关心和支持,在地质灾害防治项目和资金安排上向湖南倾斜。

湖南省财政厅 湖南省自然资源厅

                            20191121





关于2014-2018年特大型地质灾害防治专项资金项目绩效评价结果整改的通知.pdf