湖南省畜牧水产(局)2019年度部门预算公开

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2019年03月08日 18:48 【字体:

  湖南省畜牧水产2019年度部门预算说明 

  一、部门职能职责(待定) 

  二、部门预算单位构成 

  纳入2019年部门预算编制范围的预算单位包括: 

  1、湖南省畜牧水产局局本级,内设畜牧处、渔业处、质量安全与兽药管理处等10个处室。 

  2、省兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心、省畜牧兽医研究所、省水产科学研究所、省饲料工业办公室、省兽药饲料监察所、省畜牧水产技术推广站、省水产原种场、省原种猪场等10个预算单位。 

  三、部门收支概况 

  2019年部门预算包括本级预算和省兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心、省畜牧兽医研究所、省水产科学研究所、省饲料工业办公室、省兽药饲料监察所、省畜牧水产技术推广站、省水产原种场、省原种猪场等10二级预算单位在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括事业发展以及运行维护的省级项目支出。 

  (一)收入预算  

  2019年年初预算总收入21,887.72万元。其中一般公共预算拨款7,757.13万元(含纳入预算管理的非税收入291.57万元);中央财政补助11,844.00万元;事业单位经营服务收入1,037万元;其他收入729.21万元;用事业基金弥补收支差额520.38万元。收入预算较去年增加10,697.91万元,主要是将中央财政补助资金纳入了预算进行编制;因机构改革职责职能调整,湖南张家界大鲵国家自然保护区管理处成建制转隶至省林业局 

  (二)支出预算  

  2019年年初支出预算21,887.72万元。其中社会保障和就业支出677.88万元;农林水支出20,892.34万元;住房保障支出317.5万元。支出预算较去年增加10,697.91万元,主要是增加2019年度中央财政补助用于动物防疫疫苗采购。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2019一般公共预算拨款收入7,757.13万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2019年年初预算数为7,328.26万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2019年年初预算数为428.87万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、机关运行经费 

  2019年局本级和省兽医局、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心、省畜牧兽医研究所、省水产科学研究所、省饲料工业办公室、省兽药饲料监察所、省畜牧水产技术推广站、省水产原种场、省原种猪场等11家行政事业单位的机关运行经费一般公共预算1,223.61万元,比2018年预算增加207.95万元(主要是推进事业单位物业管理社会化服务,调整预算支出)上升了20.4%。 

  2、“三公”经费预算 

  2019年“三公”经费预算数为138万元,其中公务接待费43.6万元,公务用车购置及运行经费82.4万元(公务用车运行维护费82.4万元),因公出国(境)费12万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少17.6万元。主要原因是严格执行公务接待有关制度及管理规定,逐步压缩公务接待支出。 

  3、政府采购情况 

  2019局本级及局属各单位政府采购预算总额12,238.1万元,其中:政府采购货物预算12,198.1万元、政府采购服务预算40万元。 

  4、国有资产占用情况 

      2019年局本级及局属各单位办公用房59503平方米,配套设施用房24169平方米;全系统共有车辆29台,其中小车24台,其他车辆5台。 

  5、预算绩效情况说明 

  全局系统2019年年初预算总收入21,887.72万元,预算总支出21,887.72万元,收支平衡 

  全局系统2019年度一般公共预算拨款收入7,757.13万元,其中基本支出7,328.26万元,项目支出428.87万元 

  全年我局将按照预算管理相关法律法规,科学合理编制预算,确保基本支出,严控“三公”经费预算;严格执行预算,积极推行厉行节约,使“三公经费”支出不超过上年水平。按照农业部、省委省政府的总体部署,紧紧 围绕“保供给、保安全、保生态、促增收”的总体目标,加快推动养殖业供给侧结构性改革和转型升级,使全省养殖业在高起点、新常态下迈出了新步伐。 

  6、我局2019年部门预算中没有政府性基金拨款和纳入专户管理的非税收入拨款,因此在政府性基金拨款省级支出预算分类汇总表和纳入专户管理的非税收入拨款省级支出预算分类汇总表中没有支出数据。 

  六、名词解释 

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 



2019年部门预算公开表(30张公开表格).XLS

湖南省畜牧水产(局)2019年度部门预算公开

8487922