湖南省档案馆2019年部门预算公开

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2019年03月08日 18:20 【字体:

  第一部分:

  湖南省档案馆2019年部门预算说明

  一、部门基本概况

  1、职能职责

  根据《中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省机构改革实施方案>的通知》(湘办发〔2018〕31号)的安排,原湖南省档案局(馆)的行政职能划入省委办公厅(对外加挂湖南省档案局的牌子),另单独设置正厅级事业单位湖南省档案馆,归口省委办公厅管理。

  湖南省档案馆是省级综合性国家档案馆,是永久保管省本级重要档案的基地和社会科学教育基地、爱国主义教育基地,是社会各方面利用档案信息和现行文件的中心。承担着档案抢救与保护、档案资源建设、馆藏档案数字化和红色档案资源开发、档案宣传与爱国主义基地建设、档案编研与利用等档案事务开展的职能。

  (1)接收省直机关单位到期档案及资料;征集社会散存档案资料;规范的整理和科学地管理实体档案,保证档案的安全和提供利用;接收管理利用湖南知名文艺家企业家档案;采集全省重大事件、重大活动、重要会议声像档案。

  (2)运用传统档案修裱技术、现代高仿真复制技术和微生物研究技术对馆藏珍贵档案进行抢救与保护,最大限度地延长档案寿命;对接收进馆档案进行消毒;利用蓝光光盘数字存储系统进行数字档案信息长久保存、异地异质备份。

  (3)实施传统档案数字化,满足数字环境下社会各方面高效便捷利用档案信息资源、保护档案原件的要求。

  (4)开发档案信息资源,提供优质服务。更好地发挥档案资政育人的作用,系统、深入地发掘全省各级各类档案馆馆藏的档案信息资源,通过报送档案信息、编辑出版档案选编和档案声像制品、举办展览和网络展览,为省委、省政府中心工作服务,为社会提供档案信息服务。

  (5)向全社会普及宣传档案知识,提高广大市民的档案意识,向社会推介档案部门和档案工作。

  (6)加强干部队伍建设;进一步更新和提升档案专业人员和档案专业技术人员的专业知识和专业技能,提高履职的能力,适应档案事业发展的需要。

  2、机构设置

  机构改革后湖南省档案馆为正厅级事业单位,归口省委办公厅管理。

  二、部门预算单位构成

  省档案馆只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有湖南省档案馆本级。

  三、部门收支总体情况

  2019年部门预算包括本级预算。收入预算包括一般公共预算收入,我局没有政府性基金收入、国有资本经营预算收入、事业单位经营服务等收入;支出包括保障局机关基本运行的经费以及档案业务工作经费。

  (一)收入预算,2019年年初预算数3587.43万元。其中,一般公共财政拨款3587.43万元,政府性基金拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入拨款0万元,中央财政补助0万元。收入较上年减少65.32万元,主要是减少部分档案业务工作经费。

  (二)支出预算,2019年年初预算数3587.43万元,其中,一般公共服务支出2858.43万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元,社会保障和就业支出559万元,医疗卫生和计划生育支出15万元,住房保障支出155万元。支出较去年减少65.32万元,主要是档案安全建设资金支出减少。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2019年一般公共预算拨款收入3587.43万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为2857.43万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为730万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、业务工作经费、基本建设支出等。其中:档案业务工作经费支出730万元,主要用于档案资源建设、档案基础设施设备更新改造、档案编研与利用、档案宣传与教育培训、档案抢救保护与开发、档案安全体系建设、馆藏档案数字化和红色档案资源开发等方面。

  五、其他重要事项的情况说明

  1、机关运行经费

  2019年馆本级机关运行经费当年一般公共预算拨款533万元,比2018年预算减少67万元,降低11.17%。

  2、“三公”经费预算

  2019年“三公”经费预算数为45 万元,其中,公务接待费 15万元,公务用车购置及运行费 20万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车维护运行费20万元),因公出国(境)费 10万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少14万元,主要是减少了公务接待费4万元,公务用车维护运行10万元。

  3、政府采购情况

  2019年馆本级政府采购预算总额462.10万元,其中,政府采购货物预算 26.10万元;政府采购服务预算436万元。

  4、国有资产占用使用情况说明

  截至2018年6月30日,湖南省档案馆共有车辆6辆,其中,领导干部用车0辆,一般公务用车6辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

  5、预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为3587.43万元,其中,基本支出 2857.43万元,项目支出730万元。

  六、名词解释

  1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

  第二部分:

  部门预算公开的表格情况

  1、部门收支总体情况表

  2、部门收入总体情况表

  3、部门支出总体情况表

  4、部门支出总表(按部门预算经济分类)

  5、部门支出总表(按政府预算经济分类)

  6、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  7、省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  8、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  9、省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  10、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  11、省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  12、财政拨款收支总体情况表

  13、一般公共预算支出情况表

  14、一般公共预算基本支出情况表

  15、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

  16、一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

  17、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

  18、一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

  19、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

  20、一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

  21、政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)(空表)

  22、政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)(空表)

  23、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)(空表)

  24、纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)(空表)

  25、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

  26、一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

  27、省级专项资金清单(空表)

  28、一般公共预算“三公”经费预算表

  29、项目支出绩效目标表

  30、整体支出绩效目标表



湖南省档案馆2019年预算公开表格.xlsx

湖南省档案馆2019年部门预算公开

8487889