湖南省科学技术协会2019年预算公开

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2019年03月08日 11:14 【字体:

                        

第一部分:2019年预算说明

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

一、部门基本概况

1.职能职责。湖南省科学技术协会(以下简称“省科协”)成立于1958年,是中共湖南省委领导下的正厅级财政全额拨款单位,属于参照公务员管理的人民团体,业务上接受中国科学技术协会的指导。科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。科协工作的基本定位是“四个服务”:为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。主要工作包括:

1)密切联系全省科技工作者,宣传党的路线方针政策,反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益,建设科技工作者之家。

2)开展学术交流,活跃学术思想,加强学会能力建设,促进学科发展,推动自主创新和社会组织建设。
    3)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,加强“院士专家工作站”建设,为全面提升企业的自主创新能力作贡献。
    4)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。动员社会力量,落实全民科学素质计划行动纲要,开展全省科普活动和青少年科技教育活动,捍卫科学尊严,推广先进技术,促进提高全民科学素质。

5)加强科技思想库建设,组织科学技术工作者参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。
     (6)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等任务。

7)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

8)开展继续教育和培训工作。

9)表彰奖励优秀科学技术工作者,举荐科学技术人才。

10)推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。

11)推进科协组织建设和“一家一园一中心”的建设,即:“科技工作者之家”、“科普主题公园”、“科技传播中心”的建设。

12)兴办符合科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

2.机构设置。省科协机构设有机关和7个直属企事业单位。机关设有7个部室:办公室、调研宣传工作部、学会学术工作部、科学普及工作部、组织人事部(机关党委)、离退休人员管理服务办公室、机关后勤服务中心。7个所属企事业单位为省科学技术馆、省科协青少年科技中心、省科学技术咨询中心、湖南科技报社、第二课堂杂志社、省展览馆、省科普实业发展总公司。

二、部门预算单位构成

纳入省科协2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.湖南省科学技术协会机关本级。定编50人,其中行政编15人,机关事业编(参公编)31人,机关后勤服务中心编制4人。2018年12月底实有在职人数46人,离退休70人(其中离休干部机关5人,湖南科技报社2人)。

2.省科协直属预算单位有:湖南省科学技术馆(全额拨款)、湖南省科学技术协会青少年科技中心(全额拨款)、湖南省科学技术咨询中心 (差额拨款)。定编102人,2018年12月底实有在职人数79人,离退休92人(其中省科技馆离休干部6人)。

三、部门收支总体情况

省科协2019年部门预算包括机关本级和所属二级预算单位的预算汇总,收入既包括一般公共预算和中央补助资金,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括省科协运行维护项目、科学普及等业务工作经费。需要说明的是,按预算管理体制改革要求,参照中央预算编制办法,2019年科学普及专项资金3180万元由省财政厅代编,在公开表格27表(省级专项资金清单)体现。统筹考虑以上情况, 2019年部门预算收支均为7652.04万元,较上年度8399.36万元减少了 747.32万元,减幅为8.89%,收支平衡。

现就纳入部门预算的收支情况说明如下:

1.收入预算。2019年年初预算数7652.04万元,其中,一般公共预算拨款6418.04万元(其中经费拨款6303.04万元,非税收入115万元),中央财政补助资金(科技馆免费开放补助)992万元,事业单位经营服务收入100万元,其他收入(含上级科协项目活动拨款收入)142万元。较上年度减少了 747.32万元,主要原因是增加部分为1145.27万元,减少部分为1892.59万元。具体情况如下:一是增加部分主要包括一般公共预算拨款1085.27万元(其中,2019年晋级晋档工资4.77万元;2018年基本工资提标80.5万元;2019年增列预算1000万元,含展品更新改造800万元和全民科学素质网络大赛、学生学科竞赛、中国创新方法大赛等赛事活动经费200万元)和省科技咨询中心事业单位经营服务收入60万元。二是减少部分主要包括一般公共预算拨款1549.59万元(其中,省科技传播信息化平台项目建设资金1082.8万元;科普展览60万元;科普湖南微信平台建设40万元;办公楼维修改造和添置设备250万元;压减一般性支出103.79 ;原“三供一业”相关支出补贴资金 13万元)和其他收入343万元(此项收入主要是中国科协项目活动拨款。其中,省科协机关本级减少20万元;省科协青少年科技中心减少143万元;省科技咨询中心减少180万元)。

2.支出预算。2019年年初预算数7652.04万元,其中,科学技术支出7006.44万元,社会保障和就业支出425.08万元,卫生健康支出21.2万元(离休人员医疗经费),住房保障支出199.32万元(职工住房公积金及购房补助)。2019年支出预算数较2018年8399.36万元减少了747.32万元,减幅为8.89%。主要原因是预算支出随着预算收入减少而相应减少。

四、一般公共预算拨款支出预算

省科协2019年一般公共预算拨款支出6418.04万元具体安排情况如下:

1.基本支出。2019年年初预算数为4071.43万元,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费、水电费、物业管理费、公务用车运行费等日常公用经费。其中,工资福利支出1976.75万元;一般商品和服务支出1398.82万元;对个人和家庭的补助695.86万元。

2.项目支出。2019年年初预算数为2346.61万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展、业务工作费等。其中:业务工作经费支出1164.69万元,主要用于完成年度各项科学普及、学术活动、组织宣传、人才培养等业务工作;运行维护支出1181.92万元,主要用于办公设备购置、网络运行维护、完成年度工作任务等方面开支。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费                                                                                                                                                                                                                                       

2019年机关运行经费当年一般公共预算拨款474.3万元,比2018年预算513.48万元减少39.18万元,减幅为7.63 %,主要减少了工会经费、印刷费和其他商品服务支出。

2.“三公”经费预算                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

2019年一般公共预算“三公”经费预算数为94.5万元,较2018年165.3万元减少70.8万元,减幅42.83%。其中,公务接待费15.5万元(省科协机关6万元,省科技馆4万元、省科协青少年科技中心1万元、省科技咨询中心4.5万元)较2018年减少 5.5万元,主要原因是党组要求提高行政效率,削减行政性支出,减少公务接待其中,机关本级减少2万元,省科技馆减少5万元,省科协青少年咨询中心减少1万元;公务用车运行费51万元(省科协机关22.5万元,省科技馆24万元、省科技咨询中心4.5万元)较2018年减少56.3万元,主要原因:一是对二级事业单位进行公车改革,减少公车数量;二是省财政厅对公车运行经费进行定额限制。2019年度无公务用车购置费预算;因公出国(境)费28万元(省科协机关18万元,省科技馆5万元、省科协青少年科技中心5万元)较2018年减少9万元,主要原因是减少因公出国的人次。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

3.政府采购预算

2019年政府采购预算总额1794.62万元。其中,政府采购货物预算45.94万元;政府采购服务预算1748.68万元。

4.国有资产占用使用情况说明:截至2018年6月30日,部门共有车辆15辆其中,领导干部用车1辆,一般公务用车13辆,其他用车1辆。单位价值50万元以上通用设备14台(套),单位价值100万元以上专用设备2套(块)。

5.预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为7652.04万元,其中,基本支出5007.43万元,项目支出2644.61万元。

6.预算报表说明

2019年部门预算需要公开的表格共30张,省科协没有“政府性基金拨款省级支出”和“纳入专户管理的非税收入拨款省级支出”的预算安排,所以表21 政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)、表22 政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)、表23 纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)、表24 纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)为空表。

六、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

 

部门预算公开的表格情况

 

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.部门支出总表(按部门预算经济分类)

5.部门支出总表(按政府预算经济分类)

6.省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

7.省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

8.省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

9.省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

10.省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

11.省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

12.财政拨款收支总体情况表

13.一般公共预算支出情况表

14.一般公共预算基本支出情况表

15.一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门预算经济分类)

16.一般公共预算省级基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府预算经济分类)

17.一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门预算经济分类)

18.一般公共预算省级基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府预算经济分类)

19.一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

20.一般公共预算省级基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

21.政府性基金预算支出情况表(按部门预算经济分类)

22.政府性基金预算支出情况表(按政府预算经济分类)

23.纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

24.纳入专户管理的非税收入拨款预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

25.一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按部门预算经济分类)

26.一般公共预算拨款--经费拨款预算表(按政府预算经济分类)

27.省级专项资金清单

28.一般公共预算“三公”经费预算表

29.项目支出绩效目标表

30.整体支出绩效目标表

 

 

湖南省科学技术协会

2019年3月7日



湖南省科学技术协会2019年部门预算公开表.XLS

湖南省科学技术协会2019年预算公开

8487891