省财税综合信息平台项目建设稳步推进

湖南省财政厅网站 时间:2018年03月13日 【字体:

  近日,厅党组成员、副厅长庄大力听取省财税综合信息平台项目建设汇报。厅税政法规处、预算处、国库处、非税局、国库支付中心、信息中心等有关处室负责同志及平台承建方软件公司代表参加会议。

  会上,公司代表对财税综合信息平台的主要功能进行了演示,税政法规处对平台建设的工作进展及下一步工作思路进行了汇报,各相关处室负责同志从平台建设和应用等方面提出了意见和建议。截至目前,平台已与48个部门实现了信息联网,并接入44个部门数据共计8亿余条,初步构建了财税综合信息大数据中心,搭建了财税信息共享机制。

  庄大力对财税综合信息平台建设前阶段工作和取得的阶段性成果表示充分肯定。他指出,财税综合信息平台建设与中央提出的财税改革工作紧密相连,各平台建设部门要提高认识、积极推进,不断完善平台,力争早日取得实效。要突出问题导向,尽快实现平台的分析应用功能,在平台应用过程中发现问题、改善应用、提升效果。一方面在数据接入过程中取重点、抓关键;另一方面在运用过程中分任务、列需求,在综合治税上出成果。要动员内外,形成合力。信息共享单位及厅内各相关处室、单位要共商共建共享平台。要充分借助省政府和相关部门力量,同时加强厅内协作,促进各部门信息共享互补。

  (税政法规处 张晴)