弘扬宪法精神,打造法治财政 ——我厅举办“12·4”国家宪法日专题讲座暨第35期湖南财政讲坛活动

湖南省财政厅网站 时间:2018年12月06日 【字体:





  124日,我厅税政法规处、干教中心联合举办“12·4”国家宪法日专题讲座暨第35期湖南财政讲坛。厅党组成员、副厅长庄大力主持讲坛活动,厅法律顾问——湖南人和人律师事务所执行主任高科律师以《中国合宪性审查制度的形成和发展》为题作专题讲座,厅机关各处室、单位干部职工参加。 

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。习近平总书记指出:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的十九大报告提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”,第一次在党的正式文件中提出“推进合宪性审查工作”。这是以习近平同志为核心的党中央贯彻落实全面推进依法治国各项要求的一项重要举措,也是习近平总书记依宪治国新理念新思想新战略的制度安排和实践方案,是全面推进依法治国各项法治工作的核心和重中之重。 

  高科律师由案例引入,从十九大报告与合宪性审查的关系、合宪性审查的对象、实质及我国合宪性审查的现状等方面对合宪性审查进行了全面、详细的解读。讲座内容丰富,深入浅出,既有理论探讨,又有实例分析,对全体干部职工深刻理解合宪性审查、增强宪法法治意识、推进依法行政、依法理财,具有十分重要的意义。 

  庄大力指出,厅机关干部职工要认真消化、深刻领会讲座内容,持续深入地学习贯彻十九大精神和宪法修正案各项工作,结合深化财税改革的总体部署和法治财政建设总体要求,进一步提高依法行政依法理财水平,为全省经济社会发展做出更大贡献。

 

   (干教中心 税政法规处)