新湖南:备足“弹药”“弹无虚发” 湖南财政这样发力精准扶贫

湖南省财政厅网站 时间:2018年10月18日 【字体:

  今天是第5个国家扶贫日,湖南交出的脱贫答卷,成绩喜人:截止2017年底,14个贫困县实现脱贫摘帽,农村建档立卡贫困人口减少到216万人,贫困村将至3200个左右,贫困发生率下降到3.86%。

  脱贫攻坚战,资金是“子弹”。发力精准扶贫,省财政备足“弹药”,“弹无虚发”,为这场脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

 

  扶贫资金投入大幅增加

  悠悠万事,脱贫为大。近几年,湖南大幅加大扶贫资金保障力度。

  专项扶贫资金方面,2016年至今年6月底,各级财政累计安排专项扶贫资金299亿元。

  易地扶贫搬迁资金方面,全省共筹集易地扶贫搬迁资金410亿元,支持72万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁。

  一般性转移支付方面,2018年省财政安排7.2亿元,对11个深度贫困县和26个未脱贫县脱贫攻坚给予支持。

  资金调度方面,2018年省财政专项调度资金5.7亿元,支持资金缺口较大、保障困难的9个计划摘帽县脱贫攻坚。

 

  推进贫困县涉农资金统筹整合

  既要“子弹充足”,更要“弹无虚发”。

  2016年起,我省在全省51个贫困县同步实施财政涉农资金统筹整合改革,县市区累计统筹整合财政涉农资金规模达到437亿元,其中,2016年103亿元,2017年187亿元,2018年147亿元(截至9月底)。

  除了保障资金规模,资金使用也在不断规范。坚持统筹整合资金只能用于农村必要基础设施和产业发展两个方向,切实防止借整合之名“乱作为”和面面俱到,并对贫困县市区资金使用方案实行严格审查和备案制度。

 

  强化扶贫资金监管

  为防止“跑冒滴漏”、“雁过拔毛”,省财政还创新监管手段,规范资金管理。

  加大监督检查力度。近年来,省财政厅会同扶贫等部门组织开展扶贫资金闲置、公开公示等方面的督查10余次,约谈县市区党政主要领导和财政局主要负责人30余人次,并建立问题跟踪整改机制,对发现的问题逐一跟踪整改。

  推进扶贫资金动态监控系统建设。今年5月,省财政厅成立扶贫资金动态监控系统建设领导小组,正式启动扶贫资金动态监控系统平台建设。目前,已经完成了2018年扶贫资金补充录入、国库支付系统接口程序开发等工作。纳入动态监控系统的资金类别达到78项,总额1000多亿元,并按照财政部确定的3个预警规则,试行了动态监控。

  全面实施财政扶贫资金绩效管理。作为全国2个试点省份之一,省财政厅在平江县开展扶贫资金绩效管理试点。在财政部的指导下,平江县完成了2018年2000多个扶贫项目的绩效目标填报工作。在总结平江县试点经验的基础上,形成了全省统一的绩效目标模板,在所有县市区启动了绩效目标填报工作。