红网:湖南今日起实施更大规模减税降费 预计减税超370亿元

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月02日 【字体:
 

  发布会.png 

  湖南省贯彻实施中央更大规模减税降费政策新闻发布会召开。

  红网时刻4月1日讯(记者 严远丹)4月1日,记者从湖南省贯彻实施中央更大规模减税降费政策新闻发布会上获悉,湖南2018年全年为各类市场主体减免各项税费超过900亿元,其中,新增减税120亿元。4月1日起,湖南实施更大规模的减税降费。据初步测算,湖南贯彻实施新一轮减税降费预计减税超过370亿元。

  2018年全年,湖南为各类市场主体减免各项税费超过900亿元,其中,新增减税120亿元。在减税降费等新政的激励下,湖南经济高质量发展势头强劲,实体经济迸发出新的活力。2018年,全省民间投资增长25.2%,新登记各类市场主体79.5万户,新增“四上”企业6500多家,中小企业“上云”超过10万家。

  发布会透露,新一轮减税降费,在年初已实施个人所得税增加六项专项附加扣除,提高增值税小规模纳税人起征点、加大企业所得税优惠力度、按50%顶格标准减征“六税两费”等小微企业普惠性税收减免政策基础上,又将推出三个方面的减税降费举措。

  实施增值税一揽子实质性减税措施

  作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,4月1日起实施的深化增值税改革主要包括四项核心内容:一是降低税率。将制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%。二是进一步扩大进项税抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。将旅客运输服务纳入抵扣;把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣;对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。三是对政策实施后纳税人新增的留抵税额,试行退税制度。自4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。四是调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率,境外旅客购物离境退税率。

  出台支持改善民生和打好三大攻坚战的专项税收政策

  一是对建档立卡贫困户等重点群体以及退役士兵创业就业,定额扣减增值税、个人所得税等税费。湖南按照重点群体、退役士兵从事个体经营的每年每户扣减14400元,企业招纳退役士兵、重点群体人员就业每年每人分别定额扣减9000元、7800元的顶格标准,予以定额优惠。二是从今年1月1日至2022年底,对企业用于国家扶贫开发重点县、集中连片特困地区县和建档立卡贫困村的扶贫捐赠支出,按规定在计算应纳税所得额时据实扣除;对符合条件的扶贫货物捐赠免征增值税。三是从2019年1月1日至2021年底,对从事污染防治的第三方企业,减按15%税率征收企业所得税。四是延续2018年执行到期的对公共租赁住房、农村饮水安全工程建设运营、国产抗艾滋病病毒药品等的税收优惠政策。

  制定降低社会保险费率综合方案

  湖南积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。一是下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,由19%降至16%,明显降低企业社保缴费负担。二是继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对困难企业提高稳岗和培训补贴力度。三是加快推进养老保险省级统筹改革,划转部分国有资本充实社保基金,使社保基金可持续,企业与职工同受益。四是清理规范收费,加大对乱收费查处力度。