中国新闻网:湖南落实减税降费政策不打折扣 全年预计减税超370亿元

湖南省财政厅网站 时间:2019年04月02日 【字体:
  中新网湖南新闻4月2日电 (记者 鲁毅)湖南省财政厅厅长石建辉1日表示,湖南将不打折扣、坚决贯彻落实好减税降费各项措施。据初步测算,湖南在贯彻实施此轮更大规模减税降费中,预计全年可为各类市场主体减税超过370亿元。

  当天,湖南省人民政府召开新闻发布会介绍湖南省贯彻实施中央更大规模减税降费政策情况。石建辉介绍,作为这轮更大规模减税降费的一道“主菜”,4月1日起实施的增值税改革主要包括降低增值税税率、扩大进项税抵扣范围和留抵退税等。

  根据国家统一部署,湖南将制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%;将旅客运输服务纳入抵扣;把纳税人取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣;对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额;自4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度;调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率,境外旅客购物离境退税率。

  针对特殊群体、企业,湖南制定了专项税收减免政策。湖南将按照建档立卡贫困户等重点群体、退役士兵从事个体经营的每年每户扣减14400元,企业招纳退役士兵、重点群体人员就业每年每人分别定额扣减9000元、7800元的顶格标准予以定额优惠;从2019年1月1日至2022年底,对企业用于国家扶贫开发重点县、集中连片特困地区县和建档立卡贫困村的扶贫捐赠支出,按规定在计算应纳税所得额时据实扣除;对符合条件的扶贫货物捐赠免征增值税;从2019年1月1日至2021年底,对从事污染防治的第三方企业,减按15%税率征收企业所得税。

  石建辉表示,2018年,湖南全年为各类市场主体减免各项税费超过900亿元。在减税降费等新政的激励下,湖南经济高质量发展势头强劲,实体经济迸发出新的活力。该年,湖南省民间投资增长25.2%,新登记各类市场主体79.5万户,新增“四上”企业6500多家,中小企业“上云”超过10万家。今年,湖南将继续落实好中央减税降费措施,切实让企业和个人增强获得感、幸福感。(完)