红网:湖南财政:政策资金双管齐下 促进对非交流合作

湖南省财政厅网站 时间: 2019年06月28日 09:42 【字体:
  明天,第一届中国-非洲经贸博览会将在长沙开幕。这项永久落户湖南的盛会,将从贸易、农业、投融资、合作园区、基础设施等领域彰显中非合作的热情与诚意。中国与非洲更深的经贸合作,湖南与非洲全新的交流序曲,都将依此徐徐展开。

  中非发展的脚步不断加快,中非交流的节奏持续加强,经贸大繁荣、人文大交流的盛景正在逐渐显现。作为政府综合经济部门,湖南财政积极发挥国际财经交流与合作的“窗口”作用,不断加码对非经贸合作支持力度,建立积极有效的政策机制,搭建平等畅通的交流平台,支持援非基础设施建设,力促对非财经、人文等领域的交流与合作。

  着眼长远  高位推进中非财经合作

  2013年11月初,习近平总书记在湖南考察期间,对湖南提出了“一带一部”的崭新定位,从战略高度重构湖南经济发展新坐标。如何在国家倡议推进“一带一路”的大背景下,发挥湖南“一带一部”的区位优势和财政部门特有的职能优势,促进包括对非财经合作在内的开放崛起事业?

  2015年11月,湖南省财政厅承办第七届中非共享发展经验高级别研讨会,在加强中非发展经验交流、促进中非务实合作方面发挥了积极作用。以此为契机,湖南财政提出了积极争取“对非投资智库联盟”举办地永久落户湖南和申办2018年第四届对非投资论坛的建议。

  2017年5月,省委副书记、省长许达哲与时任财政部副部长史耀斌就国际财经合作、国外贷款等工作进行座谈,达成了在湖南举办2018年第四届对非投资论坛的共识。

  2018年9月,紧接着中非合作论坛北京峰会、在长沙开幕的第四届对非投资论坛上,中国与非洲各国的政府界人士、企业家代表等共话友谊、共商合作。各方在工业、农业、能源、医疗卫生等领域签署合作协议16项,意向金额13.71亿美元。

  论坛闭幕后,令人振奋的消息传来:2019年首届中非经贸博览会将在湖南举办,并永久落户湖南。由此,湖南与非洲的合作向着深耕细作、持久发展的新阶段迈进。

  畅通道建平台 湘非往来进入更深层次

  湖南地处中部腹地,不靠海、不临边,虽然陆路交通比较发达,但国际航线不多,特别是直飞非洲的线路处于空白状态。在现有的条件下,如何开辟更广阔畅通的合作空间?省财政安排资金,长沙、张家界等口岸城市财政予以配套,支持开辟国际航空线路,全力推进互联互通,在湘非之间架起“空中桥梁”。6月12日,长沙-内罗毕航线首趟航班CZ6043经过10小时43分飞行,安全抵达内罗毕乔莫·肯雅塔国际机场,这标志着湖南首趟直飞非洲航班圆满完成了首航飞行。

  内罗毕机场是东非最忙碌、非洲第六大客流量机场,长沙-内罗毕航线开通后,有望极大提升中国中部地区与非洲间的客流、货流,湘与非也由此获得了更便捷的往来通道。

  中国与非洲的合作往来是全方位的,湖南与非洲的情感“羁绊”正在加深。围绕全省开放发展大局,财政政策正从各个方面展现它的积极性和优越性。省财政厅相关负责人介绍,近年来,省财政积极支持相关部门把经贸活动办出声势、品牌和效果。如支持举办港洽周、中非(湖南)地方产业合作对接会、央企湘企对接会等一系列主题活动。而在明天开幕的中非经贸博览会上,围绕“搭建交流平台,拓展国际合作空间”这一主题,我们有机会穿梭往返,书写湘非互联互通的传奇新故事。

  政策倾斜 奖补境外经贸合作园区

  多年来,湖南积极参与国家援非项目投资、在非洲建立农业示范中心、支持承办各类援非培训项目,在支持境外经贸合作园区方面,省财政建立了奖励机制:对经东道国政府正式批复认可、湖南企业主导建设或运营、带动本省实体经济发展效果明显的境外贸易合作园区,经省商务厅、省财政厅认定为省级境外园区的,一次性给予不超过300万元的奖励;对经商务部、财政部考核认定为国家级境外园区的,一次性再给予不超过300万元的奖励。

  埃塞俄比亚湖南工业园是帮助湖南、长沙企业拓展非洲市场的综合性公共服务平台。项目位于埃塞奥罗米亚州首府阿达玛市,占地总面积122公顷,产业定位以机械制造、建材建工、家具家电、纺织服饰等为主。埃塞湖南工业园将成为引导湖南、长沙企业迈出国门、践行“装备出海”策略的重要平台,掀起长沙企业“抱团出海”新热潮。这个链接两地的工业园区,将创造数以千计的就业机会,直接惠及当地居民,为他们带来实实在在的好处。省财政给予其一次性200万元的奖励。

  在制定各类奖补政策之余,省财政厅外经处相关负责人表示,今后,省财政也将不断加强与金融机构的合作,出台对外合作融资担保政策,实现财政金融联动,更好地解决对非投资中的“融资难、融资贵”问题。

  真金白银 援建非洲基础设施项目

  一方面是坚定不移地支持非洲的发展,包括提供资金,提供技术援助等,一方面是抢抓“一带一路”战略机遇,引导湘企稳步“走出去”,省财政统筹中央外经贸发展资金和省开放型经济发展专项资金,支持企业开展对非经济合作。

  2018年,省财政推动出台《湖南省人民政府关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》《湖南省人民政府关于印发<促进开放型经济发展的若干政策措施>的通知》,进一步明确了财政资金支持企业“走出去”的重点方向,包括支持 “一带一路”重大项目等。

  在非洲大地上,有被中国——湖南技术力量点亮的一片片夜空。六年前,曾因资金不足导致尼日利亚14年取消130个输电项目。如今,特变电工带着资金与技术承接尼日利亚特高压电网项目,项目的切实落地,大大改善了当地人民的生活水平。省财政给予了247万元资金支持。

  北起地中海,穿越撒哈拉沙漠,对阿尔及利亚经济发展和国家安全具有重大战略意义的阿尔及利亚南北高速项目于去年年末全线通车,项目承接方中建五局把中国高速的品质和速度,带到了阿尔及利亚和更为广阔的非洲大地,获省财政一次性奖励400万元。

  南岭民爆承接的津巴布韦的民爆生产项目、湖南建工集团在加纳的农村电网升级改造项目、交通国际经济工程合作公司的马里公路项目……在财政奖励清单上,对非项目在不断涌现。

  从某种意义上说,财政对优质项目的奖励也是一种政府增信,这种增信能让项目在后续过程中更容易获得社会资本的融资。

  项目落地生根的同时,非洲劳务人员亟需新知识和新技术的现实要求愈来愈迫近。近年来,湖南财政积极支持开展援外培训,据统计,2016年共拨付资金274万元、2017年500万元、2018年490万元,这其中有不小的比例投放在对非领域。目前,湘非关系正向着更深、更远的方向发展,省财政将会继续不遗余力地支持和帮助非洲国家进行人力资源建设。