红网:湖南全面实施预算绩效管理 “花钱必问效”加速落地

湖南省财政厅网站 时间: 2019年07月02日 09:48 【字体:
   红网长沙7月2日讯 (记者 罗雨晴 通讯员 龚次元 陈善球)花钱必问效,无效必问责。今天,湖南省财政厅召开新闻通气会,省财政厅党组成员、副厅长陈博彰对近期出台的《全面实施预算绩效管理的实施意见》作政策解读,湖南财政经济学院副院长刘建民、省工信厅财务处负责人及省财政厅部分处室单位负责人参会。

  《实施意见》为湖南全面实施预算绩效管理勾画了清晰的时间表和路线图,是建立与湖南高质量发展相适应的新型预算绩效管理制度的顶层设计。《实施意见》明确:2019年,省、市、县三级基本建立事前、事中、事后有机衔接的全过程预算绩效管理链条;2020—2021年,省、市、县三级统筹规划、积极推进,基本建立全方位的预算绩效管理格局和全覆盖的预算绩效管理体系;到2022年,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

  在构建全方位预算绩效管理格局方面,预算绩效管理的实施对象要从项目为主向政策、部门整体支出拓展,要从转移支付为主向政府财政运行拓展,形成政府预算、部门和单位预算、政策和项目预算等全方位的绩效管理格局。

  在建立全过程预算绩效管理链条方面,通过预算编制环节突出绩效导向、加强绩效目标管理、预算执行环节加强绩效监控、决算环节全面开展绩效评价、强化绩效评价结果应用等一系列有效措施得以实现。

  在完善全覆盖预算绩效管理体系方面,要推动预算绩效管理扩围升级,覆盖所有财政资金;同时,积极开展政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务的预算绩效管理;要建立政府债务绩效管理体系,规范政府债务“借、用、管、还”行为,防范化解金融债务风险和财政风险。

  为健全预算绩效管理制度,《实施意见》要求,完善预算绩效制度体系、健全预算绩效标准体系、建立第三方评价和专家咨询机制,使预算绩效管理有章可循、有规可依。

  为硬化预算绩效管理约束,《实施意见》通过强化激励约束、加强工作考核、强化监督问责等手段,切实做到花钱必问效、无效必问责,实现“要我有绩效”到“我要有绩效”的转换。

  关于《实施意见》的创新与亮点,省财政厅相关负责人表示,预算绩效“全过程”管理,首次明确了要建立事前绩效评估机制,要求各部门各单位对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估;此外,“对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制”的提出,将预算绩效管理责任压得更实。

  下一步,省财政将加强预算绩效管理与机构和行政体制改革、政府职能转变、深化放管服改革等有效衔接,推动各地区、各部门各单位加大对绩效目标的管理力度,扩大重点绩效评价范围,建立“评用结合、有评必用”的责任机制。