湖南省农业科学院2016年部门预算

湖南省财政厅 czt.hunan.gov.cn 时间:2016年03月07日 【字体:

  湖南省农业科学院2016年部门预算 

  一、部门职能职责 

  湖南省农业科学院是隶属于湖南省人民政府的厅局级事业单位,是我省唯一的省级综合性农业科研机构。 

  我院的主要职责有以下几项: 

  (一)开展粮食、油料、蔬菜、水果、茶叶等主要农作物及特色农业种质资源的搜集、保护、鉴定、育种材料的改良和创制,重点开展育种理论方法和技术、农业生物技术、常规作物育种和无性繁殖材料选育等基础性、公益性研究,为选育农作物新品种提供理论支持; 

  (二)针对现代农业发展的技术需求,开展农作物栽培技术、品种检测技术、种子生产和检测技术、农产品加工技术、农作物病虫草害防控技术、农田环境保护和治理技术以及植物营养等基础性、应用技术性研究,为农业发展提供技术支撑; 

  (三)承担区域农业发展、农业产业布局、农业农村经济、农业信息技术等研究任务,为政府农业主管部门提供决策咨询; 

  (四)开展农作物新品种、新技术推广和示范,提高科技对农业发展的贡献率; 

  (五)培养农业科技创新人才和农村实用人才,为农业科技创新和农业产业发展提供智力支持。 

    

  二、部门预算单位构成 

  全院18个预算单位,其中院本级为一级预算单位,湖南杂交水稻研究中心等17个单位为二级预算单位。纳入2016年部门预算编制范围的单位为:湖南省农业科学院本级、湖南省蔬菜研究所、湖南省园艺研究所、湖南省土壤肥料研究所、湖南省农业经济和农业区划研究所、湖南省水稻研究所、湖南省茶叶研究所、湖南省核农学与航天育种研究所、湖南省农业生物资源利用研究所、湖南省作物研究所、湖南省农业科学院生产管理处、湖南省植物保护研究所、湖南杂交水稻研究中心、湖南省农产品加工研究所、湖南省西瓜甜瓜研究所、湖南省农业信息与工程研究所、湖南省农业科学院科研基地管理中心、湖南省农业生物技术研究中心。院本级、湖南省农业信息与工程研究所、湖南省农业生物技术研究中心3个单位为全额预算管理,其他15个单位为差额预算管理。全院事业编制2051人,预算编制基准日实有人数2788人,其中在职1470人,离休8人,退休1310人。 

  三、部门收支概况 

  2016年我院部门预算包括院本级预算和所属二级单位预算在内的汇总情况。收入既包括公共财政拨款,又包括事业单位经营服务收入、其他收入;支出包括保障单位基本运转经费,以及农业科技创新、超级稻“种三产四”丰产工程等专项经费。 

  (一)收入预算:2016年当年预算数49925.39万元,其中,经费拨款15171.37万元、纳入一般公共预算管理的非税收入拨款490.68万元、事业收入26548.2万元、其他收入7715.14万元。 

  (二)支出预算:2016年当年预算数49925.39万元,其中,教育支出1023.3万元、社会保障和就业支出1.92万元、医疗卫生支出21.6万元、农林水支出47141.36万元、住房保障支出1737.21万元。 

  四、一般公共预算拨款支出预算 

  2016年我院一般公共预算拨款收入15662.05万元,具体安排情况如下: 

  (一)基本支出:2016年当年预算数为13403.14万元,是指为保障我院各单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,主要用于基本工资、绩效工资、离休费、代省社保中心发放退休费等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

  (二)项目支出:2016当年预算数为2258.91万元,是我院为完成特定科研工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中科研业务工作专项316.93万元,农业科技创新专项870万元(含超级稻“种三产四”丰产工程专项230万元,农业科研人才培养100万元),运行维护专项1071.98万元。 

  五、其他重要事项的情况说明 

  1、“三公”经费预算 

  2016年“三公”经费预算数为268.1万元,其中,公务接待费120.4万元,公务用车运行维护费132.7万元,因公出国(境)费15万元。2016年“三公”经费预算较2015年减少10.44万元,主要原因是我院继续积极落实中央八项规定及省委九项规定的要求,公务接待费预算一定幅度下降。 

  2、政府采购情况 

  2016年我院政府采购预算总额7396.98万元,其中,政府采购货物预算2952.45万元;政府采购工程预算4328.03万元;政府采购服务预算116.5万元。 

  3、一般行政经费 

  一般行政经费376.1万元,比2015年预算下降67.25万元。 

  六、名词解释 

  “三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

  一般性行政经费为三公经费、会议费、培训费、办公设备购置费、差旅费。 



省农科院2016年预算公开表)(1).XLS